Текст уведомления здесь

Российские археологи обнаружили древние крепости золотодобытчиков в Судане

Археологи из МГУ провели первый сезон экспедиций на месте средневекового центра золотодобычи в пустыне Судана и получили первые результаты — крепости, жилые зоны и некрополь.
Добавить в закладки
Комментарии

В средние века поселение Дерахейб (в арабских источниках — ал-Аллаки), ныне расположенное на территории современной провинции Красное море Республики Судан, лежало на пути торговых караванов из арабских и африканских стран. Пряности и благовония Индии и Аравийского полуострова, китайские шелк и фарфор перевозили через Нубийскую пустыню в верхнеегипетский город Асуан. Далее по Нилу товары отправлялись в порты Каира и Александрии, а затем в Европу. Кроме того, через ал-Аллаки шли в Мекку паломники из стран Магриба, Египта и мусульманской Испании. Город на протяжении многих веков являлся также центром золотодобычи в Нубийской пустыне.

«Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Золотая. Такое название дано неслучайно: расположенные около него рудники значительно (согласно сообщению Плиния Старшего, в двадцать раз) превосходили по добыче золота остальные крупные прииски. Также существует предположение, что еще на рубеже XII—XIII веков до нашей эры богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение», — пояснил Алексей Крол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела научных фондов и экспозиций Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ.

Основная часть древнего памятника занимает площадь в 1 км². На его территории археологи обнаружили две крепости, поселение, три жилые зоны и некрополь. Стены крепостных сооружений, достигающие 10 метров, хорошо сохранились. Поблизости нашлись и знаменитые шахты. Хотя раскопки на территории памятника ведутся давно — еще в 1832 году французская экспедиция составила первые планы Дерахейба — к первому систематическому исследованию поселения приступили только недавно российские археологи.

В 2017 году с помощью GPS сотрудники МГУ зафиксировали все объекты памятника, нанесли на карту и тщательно описали. Ученые воспользовались новой методикой — создали трехмерную компьютерную модель одной из крепостей.

«Первый сезон работ показал высокую перспективность территории для дальнейших научных исследований. Разнообразие археологических объектов и их прекрасная сохранность помогут нам понять, как функционировал средневековый город, бывший центром торговли и золотодобычи», — заключил Алексей Крол.

Предварительные итоги археологического исследования были представлены на региональной конференции «Антропологическая среда. 2017—2018».

О том, чем занимался Институт археологии РАН в 2017 году, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы