Спасибо, что вы с нами!

«Всероссийскую лабораторную» по научной грамотности написали в 34 городах

Массовая акция «Всероссийская лабораторная», посвященная научной грамотности, в субботу впервые прошла в 34 городах, в том числе и в китайском Чжухае. Итоги акции продолжают подводить, только в Москве в ней приняли участие около 3,5 тысячи человек.
Комментарии
...

Участники акции — «лаборанты» — получали 20 заданий из разных областей знаний о том, как устроен мир, на которые отводилось 45 минут. Руководили процессом на площадках «завлабы» — известные ученые из российских университетов и институтов. Кроме того, в научной программе площадок были, в частности, опыты, экскурсии, научно-популярные лекции, интерактивные игры и фильмы от телекомпании «Наука» и Фестиваля актуального научного кино. Для тех, кто не успел посетить площадки «лабораторной», некоторые задания все еще доступны на сайте проекта.

Всего за верное выполнение заданий можно было получить 61 балл — оргкомитет продолжает подводить итоги, но на данный момент рекорд с оценкой в 59 баллов принадлежит красноярскому школьнику Владиславу Дьяконову, писавшему «лабораторную» в Сибирском федеральном университете. Дьяконов рассказал организаторам, что вместе с ним на «лабораторную» отправилось «полшколы», а задания пришлись «в самый раз» по сложности, хотя пара вопросов показались спорными.

В Москве главной площадкой «лабораторной» был Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Ее «завлаб», руководитель лаборатории сверхпроводящих метаматериалов университета Алексей Устинов отметил, что сам «вряд ли набрал бы больше 50 баллов», так как некоторые вопросы из других областей знаний были для него неочевидными.

«Самый эффективный способ заинтересовать человека — показать ему что-то, что не соответствует его интуиции. Это вызывает любопытство, встречные вопросы, желание узнать больше», — сказал организаторам Устинов.

Организатором «Всероссийской лабораторной» выступил «Рыбаков фонд». Акцию поддержали Российская академия наук, Московский государственный университет, НИТУ «МИСиС», Политехнический музей, Сибирский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Ярославский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие ведущие научные центры страны.

Узнать, какого рода задания были на «Всероссийской лабораторной», можно из материала «Чердака».

Комментарии
...