Текст уведомления здесь

22 апреля всех ждут на «научном субботнике»

22 апреля по всей России пройдет первая массовая акция, посвященная научной грамотности, — «Всероссийская лабораторная». Об этом «Чердаку» сообщили организаторы акции.
Добавить в закладки
Комментарии

Ведущие ученые из МИСиС, МГУ, РАН, а также эксперты Политехнического музея — физики, химики, биологи, астрономы — предложат россиянам выполнить задания на понимание устройства живой и неживой природы.

В день проведения акции ее участники выступят «лаборантами», которым под руководством ученых-«завлабов» предстоит выполнить задания «лабы».

«„Лаборантам“ предстоит ответить на 20 вопросов о том, как устроен мир, пользуясь своими знаниями, наблюдениями, логикой и, конечно, здравым смыслом. На все задания отводится час — час, который вы посвятите Земле и космосу, человеку и природе, здоровью и звездам», — говорится в сообщении организаторов акции.

Акция «Всероссийская лабораторная» пройдет в вузах и школах, а также онлайн.

Тема акции в 2017 году — «Недетские вопросы»: что может быть быстрее света? Где центр мира? Почему зимой холодно, соль — соленая, а небо — синее? Попытаться ответить на них организаторы приглашают всех россиян старше 15 лет. В Москве, Ярославле, Новосибирске и других городах России «лабораторные» откроются в вузах, школах, институтах, музеях, библиотеках и кафе, а виртуальная лаборатория будет работать на сайте roslaba.org. Среди звездных «завлабов» — лауреат премии «За верность науке» астрофизик Борис Штерн (ИЯИ РАН), биоинформатик Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), нейробиолог Василий Ключарев (ВШЭ) и многие другие.

После выполнения заданий «завлабы» оперативно огласят результаты и прокомментируют их, а потом «лаборанты» смогут остаться на экскурсии по настоящим научным лабораториям, посмотреть опыты и эксперименты, послушать научно-популярные лекции, сообщают организаторы.

«„Всероссийская лабораторная“, надеемся, станет настоящим праздником науки и для „лаборантов“, и для „завлабов“, которые смогут поделиться своими знаниями вне жестких рамок университетских занятий или научных конференций. А полученную по итогам работы информацию мы надеемся использовать для социологического исследования научной грамотности в России», — подытожил один из организаторов акции, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Сергеев.

Акция пройдет 22 апреля — памятный старшему поколению день главного Всесоюзного коммунистического субботника. Организатор «Всероссийской лабораторной» — «Рыбаков фонд».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы