Текст уведомления здесь

Роскосмос создал мультиспектральные камеры для первого спутника «Арктика»

С их помощью российские метеорологи смогут эффективнее следить за глобальным потеплением и «кухней погоды» в Арктике.
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты «Российских космических систем» (входят в госкорпорацию «Роскосмос») завершили разработку и изготовление комплекта многозональных сканирующих устройств для первого аппарата новой спутниковой системы «Арктика». Приборы переданы НПО имени С.А. Лавочкина для установки на космический аппарат. Его запуск запланирован на 2019 год. О происходящем сообщает пресс-релиз «Российских космических систем».

В настоящее время основные метеорологические аппараты дистанционного зондирования Земли, имеющиеся у России, — это спутники серии «Электро-Л», размещенные на геостационарной орбите. Она удалена от планеты на 36 000 километров. Находясь на ней, аппарат всегда остается неподвижным относительно той части земной поверхности, за которой наблюдает: скорость его движения по орбите такова, что он «зависает» над выбранным участком планеты. Однако геостационарная орбита оптимальна для наблюдений экватора или средних широт, а вот над высокими широтами и полярными областями уже нет — эту часть планеты сателлиты мониторят под слишком большим углом.

Поэтому спутник «Арктика-М» будет вести наблюдения с высокоэллиптической орбиты, вытянутой настолько, чтобы приближаться к приполярным регионам. Благодаря форме орбиты аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения одного и того же места, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы. Поэтому в приборах нового спутника заранее существенно повышена точность измерений и координатной привязки.

На каждый аппарат комплекса «Арктика-М» установят по два многозональных сканирующих устройства (МСУ), которые будут резервировать друг друга, повышая надежность системы. Если один из них выйдет из строя, то работать продолжит другой, а взаимодействуя в паре, они смогут повысить качество получаемого изображения. В ходе работ по созданию МСУ была повышена радиационная стойкость всего прибора и его отдельных компонентов.

Запуск первого космического аппарата «Арктика-М» запланирован на 2019 год. После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит значительно повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального потепления.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы