Текст уведомления здесь

Роскосмос собирается создать свой аналог спутникового интернета OneWeb и SpaceX

В госпрограмму «Цифровая экономика» заложено 299 миллиардов рублей на создание группировки низкоорбитальных спутников, обеспечивающих сотовую связь и интернет для удаленных регионов.
Добавить в закладки
Комментарии

Роскосмос выступил с инициативой создания Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС). Планируется, что она будет обеспечивать доступ в интернет и мобильную связь там, где нет вышек обычной связи — в малонаселенных районах страны. Обеспечивать связь будут низкоорбитальные спутники, так же как в заявленных ранее проектах британской OneWeb и американской SpaceX.

В первой половине 2018 года планируется разработать концепцию ГМИСС. До конца 2020 года по ней должны быть произведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы общей стоимостью в 299 миллиардов рублей, или примерно пять миллиардов долларов, пишет РБК.

Спутниковые системы связи и интернет-доступа используются уже сегодня, однако только в удаленных районах планеты — слишком высоки цены на такие услуги. К тому же спутники таких систем сегодня находятся на геостационарной орбите, в 36 000 километрах над Землей. Это значит, что задержка сигнала при передаче по спутниковому интернету часто достигает 0,5 секунд, что неприемлемо для ряда пользователей (например, это исключает возможность большинства онлайн-игр). Чтобы улучшить ситуацию, британская компания OneWeb и американская SpaceX задумали запуск крупных группировок спутников на низкой орбите — от тысячи до нескольких сот километров. За счет малой задержки сигнала такие сети будут иметь массовую аудиторию, что позволит снизить тарифы на спутниковый интернет до уровня наземных провайдеров.

Новая российская Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система, согласно ее заявленным признакам, будет копировать этот подход, использовать низкоорбитальные спутники для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Однако, в отличие от SpaceX и OneWeb, делать это она будет не над наиболее населенными районами мира, а над удаленными районами России. Как отмечает ряд экспертов, это не самый очевидный подход. В малонаселенных районах страны мало потенциальных клиентов, поэтому окупить развертывание недешевой системы низкоорбитальных спутников может и не получиться.

Низкие орбиты означают не только преимущества, но и необходимость более частой, чем на геостационарной орбите, смены спутников. Окупить это можно только при широкой клиентской базе, которую рассчитывают захватить западные компании, но на которую не нацелен Роскосмос.

Другой опасностью для ГМИСС будут сами иностранные конкуренты. Зарубежные аналоги ГМИСС будут неизбежно развернуты раньше, а значит, они смогут обслуживать и жителей России, прямо соперничая с Роскосмосом за клиентскую базу. К тому же благодаря более широкой аудитории западные компании смогут предложить низкие тарифы. Это означает, что бороться с ними Роскосмосу будет даже сложнее, чем за рынок коммерческих космических запусков.

Зачем нужны спутники и что будет, если их не станет, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы