Текст уведомления здесь

Роскосмос подготовит первого космонавта Объединенных Арабских Эмиратов

Роскосмос и космическое агентство ОАЭ подписали соглашение о подготовке первого космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов. Это должно произойти в 2018—2021 годах, после чего на «Союзах» планируется доставить его на МКС.
Добавить в закладки
Комментарии

Это позволит арабскому государству резко ускорить свои планы по изучению космоса, которые по ряду пунктов заметно амбициознее российских, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, которого цитирует агентство «Россия сегодня».

ОАЭ создало свое космическое агентство всего три года назад, однако инвестирует в космос большие деньги и ставит крайне амбициозные цели. В отличие от России арабское государство планирует отправить своих космонавтов к Марсу, а также участвовать в строительстве первого поселения на нем. В рамках этой линии ОАЭ рассчитывает запустить свой первый аппарат к Марсу в 2020 году. Россия за весь постсоветский период отправила аппарат далее орбиты Земли всего один раз, но и тот стал жертвой аварии.

В подписанном соглашении предполагается, что ОАЭ подготовит своего первого космонавта в 2018 году и тогда же отправит его в Россию на дополнительное обучение. Затем, примерно в 2021 году, он будет направлен на МКС. Ранее это было сделать невозможно, в том числе потому, что на МКС не может находиться более семи человек одновременно и все места на станции на ближайшее время расписаны.

Ранее одной из причин выбора России как места подготовки космонавтов называлось то, что экипаж МКС обязан понимать по-русски, чему будет довольно сложно научить космонавтов в случае их подготовки в другой стране. Весь цикл обучения представителей ОАЭ займет более двух лет. Ранее в космическом агентстве этой страны также заявляли, что она сможет использовать космодромом Байконур вместе с Россией и Казахстаном.

Конечная цель ОАЭ — получить обученный персонал до отработки собственной материальной части для самостоятельных полетов в космос. На получение современных ракет и кораблей требуется заметное время, за которое космонавты из арабской страны будут учиться летать в космос на «Союзах». Когда у ОАЭ появится своя техника, им будет намного проще начать ее эксплуатацию, уже имея подготовленные кадры.

Тем временем дальневосточные исследователи планируют изучать горение в условиях невесомости на МКС.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы