Текст уведомления здесь

Роскосмос отказался от исследований Луны с Восточного

Вопреки более ранним планам, как минимум до 2021 года российская программа изучения Луны с помощью автоматов будет выполняться с Байконура, а не с космодрома Восточный, заявил Игорь Комаров, глава Роскосмоса.
Добавить в закладки
Комментарии

Заявление последовало после провала второго пуска с Восточного. По словам Комарова, ближайшие запуски космических аппаратов по изучению Луны, намеченные на 2019—2021 годы, будут происходить с Байконура. Лишь после строительства второго стартового комплекса (для «Ангары») на Восточный будут переведены и пуски по лунным программам, сообщает агентство «РИА Новости».

В 2019—2021 годах планируется отправить к Луне два аппарата — «Луна-25» и «Луна-26». Особенно важна «Луна-25» — малоразмерный посадочный аппарат, который проверит технологию посадки на Луну на тяге собственных двигателей, как у ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Россия не отправляла аппаратов далее околоземной орбиты с советского времени, поэтому технологии посадки «на хвост» требуют дополнительной отработки.

Новые данные о снижении загрузки Восточного пришли одновременно с задержкой следующего пуска с этого космодрома, который планировался в декабре 2017 года. Однако недавняя гибель группы аппаратов, запущенных здесь 28 ноября 2017 года (19 спутников), изменила ситуацию. Проблема возникла на этапе работы разгонного блока «Фрегат», который должен был использоваться и в декабрьском пуске.

Представители Роскосмоса предположили, что причина, по которой разгонный блок неправильно сориентировался в пространстве и вошел в атмосферу, вместо того чтобы подняться на более высокую орбиту, — в неисправности аппаратуры спутниковой навигации, которая работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и должна была повысить точность выведения «Фрегатом» космических аппаратов.

В любом случае загрузка нового космодрома в ближайшем будущем останется довольно ограниченной. Полное расследование инцидента от 28 ноября займет время, а достройка стартового стола для «Ангары» — вопрос еще более долгосрочный.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы