Текст уведомления здесь

Под Владимиром найден портал уникального романского храма XII века

Ученые из Института археологии РАН при раскопках у храма Рождества Богородицы в Боголюбове (Владимирская область) обнаружили портал храма XII века в романском стиле, построенный итальянскими мастерами, которых прислал по просьбе князя Андрея Боголюбского император Фридрих Барбаросса.
Добавить в закладки
Комментарии
Боголюбово было основано в 1158 году Андреем Боголюбским как личная резиденция князя. По преданию, когда Боголюбский ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы, сейчас известным как Владимирская икона, во время ночевки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. В Боголюбове были построены храмы и белокаменный «замок» князя. Сейчас от «замка» Андрея Боголюбского уцелела лишь одна Лестничная башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, разрушился в 1722 году, на его месте был возведен новый.

Пресс-служба Института археологии РАН сообщает, что экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН, ведущего научного сотрудника отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН Владимира Седова занималась раскопками у стен разрушенного собора в надежде найти остатки первоначального храма.

«Мы нашли северный портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — сказал руководитель экспедиции Владимир Седов.

По словам ученого, аналогичных построек нет не только в России, но и в Западной Европе.

Работа зодчих XII века сохранилась потому, что уровень земли, над которым строился весь архитектурный комплекс, находится на глубине более полутора метров, а новый храм был построен в XVIII веке прямо на фундаменте старого. К сожалению, обнаруженный романский портал придется засыпать землей, поскольку демонстрация его в расчищенном виде создает угрозу сохранности памятника и станет возможна только после разработки продуманного проекта музеефикации.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы