Текст уведомления здесь
Мегалиты в Бретани, север ФранцииKarl Allen Lugmayer / Фотодом / Shutterstock

Родиной мегалитических сооружений назвали север Франции

Шведский ученый сопоставила датировки более 2000 сооружений, чтобы построить карту распространения дольменов по Европе

Шведский историк сравнила датировки мегалитов из разных регионов Европы и пришла к выводу, что традиция возведения мегалитических могил появилась на севере Франции, а затем распространилась в другие области, а не прибыла сюда с Ближнего Востока.
Добавить в закладки
Комментарии

Мегалиты — сооружения из гигантских камней, распространенные по всей Евразии и воздвигнутые, по-видимому, в ритуальных целях. Часто мегалиты воздвигали над могилами (так называемые дольмены). Традиция воздвигать мегалиты появилась в Европе в неолите (7000—1800 лет назад), но точный регион их появления и распространения оставался неизвестным.

В конце XIX — начале XX века появилась гипотеза, что «мегалитическая архитектура» зародилась на Ближнем Востоке и попала сначала в Испанию из Северной Африки, а затем продвигалась на север вдоль побережья Атлантики. Но, когда в середине XX века археологи начали применять метод радиоуглеродного датирования, эта гипотеза не подтвердилась, и появилась другая — о том, что традиция возводить мегалиты возникла на территории самой Европы.

Читайте также: Стоунхендж, наверное, самый известный мегалитический комплекс на планете. И мы продолжаем узнавать о нем все больше и больше!

Теперь историк собрала датировки 2410 мегалитов из разных регионов Европы и сопоставила их с данными стратиграфии и культурными особенностями похоронных обрядов, чтобы сузить временные рамки появления мегалитов в разных местах и таким образом понять истоки этой традиции и ее распространение по Европе.

Анализ показал, что северо-восток Франции — единственный регион, где встречаются мегалиты древнейшей, так называемой премегалитической эпохи. Характерные сооружения из гигантских камней возникли там во второй половине V тысячелетия до нашей эры. Это были маленькие дольмены, сделанные из кусков камня и покрытые круглым или эллиптическим холмом из земли или камней.

Дольмен в КаталонииCourtesy of B. Schulz Paulsson

А в первой половине IV тысячелетия до н.э. таких могил было уже тысячи: во Франции, на атлантическом побережье Пиренейского полуострова, в Ирландии, Англии и Шотландии, что указывает на то, что культуры проживавших на этих территориях народов были связаны морскими путями.

А еще через пятьсот лет, во второй половине IV тысячелетия до н.э., традиция сооружать подобные мегалитические могилы добирается до Скандинавии. Первые скандинавские дольмены появляются на западных берегах шведских островов Оланд и Готланд в Балтийском море. Их датировка совпадает с известными историкам социально-культурными изменениями у соответствующих народов.

Карта гипотетического распространения культуры мегалитов по Европе в три фазы (красная, зеленая и желтая)B. Schulz Paulsson / PNAS

Таким образом, заключает Полсон, специалисты прошлого были правы насчет того, что мегалитическая культура распространялась по морю, так как практически все они находятся либо на островах, либо недалеко от побережья. Но они ошибались насчет места возникновения традиции — по-видимому, это северо-восток Франции.

Как пишет шведский историк, ее результаты «побуждают к радикальной переоценке принципов распространения культуры мегалитов и открывают новую научную дискуссию о морской мобильности и организации неолитических обществ, природе этих взаимодействий и развитии мореплавания».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы