Текст уведомления здесь

Китайские ученые создали робота-ската

Китайские инженеры разработали гибкого и легкого робота, который плавает почти в два раза быстрее своих аналогов, устойчив к перепадам температуры и может работать три часа без подзарядки, что делает его перспективным для морских исследований.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые давно интересуются роботами, похожими на морских обитателей. Например, в Массачусетском технологическом институте (MIT) еще с середины 1990-х разрабатывают несколько поколений «робо-тунца», а японские ученые в 2013 году представили микроробота, похожего на омара. В августе 2016 года гарвардские инженеры опубликовали статью о прототипе полностью мягкого робота-осьминога, который может самостоятельно двигаться.

Инженеры из Чжэцзянского университета собрали робота, похожего на ската, который может двигаться со скоростью до 6,4 сантиметра в секунду и безопасен для работы в воде. Китайский робот длиной около 10 сантиметров движется с помощью «мышцы» из гибкого диэлектрического эластомера — «умного» материала, в котором полимерный слой деформируется под действием электрического тока. Электродами выступают гидрогель и вода, окружающая самого робота, — авторы утверждают, что даже при высоком напряжении, необходимом для активации такой «мышцы», робот безопасно плывет почти в два раза быстрее аналогичных моделей на основе мягких актуаторов.

На одном заряде литий-ионного аккумулятора, который крепится под полупрозрачным «телом», 90-граммовый робот может неспешно плавать чуть больше трех часов, а дистанционное управление позволяет ему делать резкие повороты с помощью хвоста. На робота инженерам даже удалось установить небольшую камеру. На «проводе», то есть с внешним источником питания, «робоскат» сильно теряет в весе и двигается в два раза быстрее, развивая скорость до 13,5 сантиметра в секунду.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее американские инженеры создали робота, который воспроизводит механизм полета летучей мыши.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы