Текст уведомления здесь

Робот-паразит покатался на небольшой черепахе

Ученые из Южной Кореи создали робота, который «паразитирует» на черепахе и управляет ее движением. По их мнению, это сможет решить проблему недостатка мобильности роботов.
Добавить в закладки
Комментарии

По мнению разработчиков, современные роботы, которых используют в военных целях или при спасательных операциях после стихийных бедствий, часто трудно доставить на место действия, к тому же у них быстро кончается энергия, которая тратится на передвижение. Ученые решили, что в качестве «шасси» роботам могут подойти животные, которые за миллионы лет эволюции приспособились для передвижения в своей среде и чьим поведением можно управлять, как паразиты управляют своими хозяевами.

Ученые из Корейского института передовых технологий создали робота-«паразита», сидящего на спине красноухой черепахи, подобно рачкам-паразитам, которые путешествуют на шкуре горбатого кита. Они выбрали черепаху из-за того, что к ее панцирю легко приклеить робота, и потому, что она перемещается достаточно медленно, а значит, за ней легко наблюдать. Самым важным было то, что черепаха поддается дрессировке и способна видеть световые сигналы, ведь робот должен был управлять ей с помощью светодиодов.

«Паразит» управлял черепахой, используя метод, проверенный временем и ослами, — морковку, которую держат перед мордой животного, чтобы оно шло вперед. Черепах предварительно приучили плыть на свет лампочки за вознаграждение, и теперь ими управлял робот, сидевший на панцире и державший перед черепахой горизонтальную дугу со светодиодами, которая охватывала поле зрения черепахи. Загоралась лампочка, и черепаха плыла за ней в нужную сторону по маршруту, от одной контрольной точки к другой. За достижение контрольной точки робот кормил черепаху по трубке.

За пять сеансов черепаха научилась следовать по маршруту довольно точно — ошибка в среднем не превысила четырех процентов. Ученые считают, что робот хорошо справился с управлением черепахой, но говорят, что есть еще препятствия, от которых следует избавиться. В реальных условиях черепаха будет отвлекаться на разные посторонние стимулы, и ученые хотят разработать систему виртуальной реальности для животных, чтобы те видели только то, что нужно.

Исследование описано в журнале Journal of Bionic Engineering.

Ранее китайские ученые создали робота-ската, вдохновившись механикой движения морских обитателей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы