Текст уведомления здесь

Роборыба поплыла на энергии кровотока

Ее тело пронизывают искусственные сосуды, по которым течет жидкий электролит

Американские инженеры продемонстрировали робота-рыбу, получающую энергию не от аккумулятора, а от гидравлической жидкости, бегущей по ее «сосудам». Искусственная кровеносная система одновременно решает задачи накопления энергии и приведения в движение механических частей робота.
Добавить в закладки
Комментарии

У современных роботов, даже если они имитируют человека или животных, обычно нет таких многофункциональных и связанных друг с другом «жизнеобеспечивающих» систем, как у живых организмов. Одна из основных проблем — обеспечение энергией. Во все органы, например, человека поставляет необходимые питательные вещества кровь, постоянно циркулирующая по телу. Робот же получает энергию от аккумуляторов, и чем больше ему нужно энергии, тем сложнее оснастить его аккумуляторами без ущерба для автономности и общего веса.

Инженеры из Корнелльского и Пенсильванского университетов пошли другим путем и оснастили роборыбу искусственной кровеносной системой.  

James Pikul

Робот похож на лучеперую рыбу-зебру. Конструкцию пронизывают гибкие искусственные сосуды, состоящие из связанных между собой проточных аккумуляторов. Внутри каждого такого аккумулятора есть положительный и отрицательный электроды (анод и катод), разделенные мембраной. Специальные небольшие насосы перекачивают по всей этой цепочке жидкий электролит (иодид цинка). Энергию, которая возникает при движении электронов от анода к катоду, роборыба использует для функционирования электронных систем робота. При этом ее плавники приводятся в движение непосредственно за счет движения жидкости внутри них.

Движение роборыбыJames Pikul

В ходе испытания роборыба могла плавать автономно в течение длительного времени (до 36 часов) со скоростью около 1,5 длины тела в минуту при движении против течения.

Авторы отмечают, что их разработка перспективна благодаря своей мультифункциональности и автономности — на ее основе можно создать новое поколение роботов. Кроме того, они считают, что подобными гибкими искусственными кровеносными системами можно оснастить так называемых мягких роботов, которые сейчас активно создаются для самых разных задач. Но, тем не менее, технологию нужно будет доработать, чтобы увеличить вырабатываемую энергию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы