Текст уведомления здесь

Рис заставили цвести по команде

Японские ботаники вывели сорт риса, который начинает цвести только через некоторое время после того, как его обработали конкретным химическим соединением. Однажды, рассчитывают ученые, подобные сорта позволят фермерам четко планировать будущий урожай.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые давно пытаются вмешаться в естественную жизнедеятельность растений и «заставить» их делать что-нибудь тогда, когда это было бы удобно людям. Например, американские биологи однажды придумали, как вручную «включать» у растений режим экономии влаги: в рамках эксперимента резуховидку (популярный модельный организм у биологов) и томат заставили «думать», что вокруг засуха, под воздействием мандипропамида — пестицида для защиты от грибка.

Ботаники из японского Национального института агробиологических наук, в свою очередь, вывели трансгенный сорт риса, который цветет строго через 40—45 дней после того, как его обработали одним из популярных коммерческих пестицидов. С его помощью фермеры обычно защищают рис от пирикуляриоза — опасного грибкового заболевания.

Для этого ученым пришлось сначала вывести сорт, который вообще не цветет ни при каких обстоятельствах, а затем изменить у него один из генов, вызывающих цветение, так чтобы тот активировался в ответ на присутствие этих соединений. Пока новый «управляемый» сорт опробовали в лаборатории и в горшках в полевых условиях, где он цвел, как полагалось, то есть строго через определенное время после применения пестицида, в течение двух лет эксперимента. Теперь ученым предстоит проверить, получится ли все на традиционных рисовых полях, где в Японии выращивают эту культуру, и в других полевых условиях.

Как отмечают авторы в статье, это первый случай, когда цвести «по команде» заставили сельскохозяйственную культуру, а не, к примеру, ту же резуховидку. Они также пишут, что «полностью избегая цветения растений и сбора семян, мы сможем ограничить распространение трансгенного материала в естественную среду».

Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Японских ученых также волнует вопрос, кто будет опылять растения в условиях снижающейся во всем мире популяции пчел. На роль опылителей они пробуют дронов, оснащенных специальным полимерным гелем.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы