Текст уведомления здесь
Последняя фотография, которую передал «Берешит»SpaceIL

Израильский аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну

Спускаемый модуль подвел отказ двигателя при спуске

Израильский лунный аппарат «Берешит» не смог совершить мягкую посадку на спутник Земли. Причиной, по предварительным данным, стал сбой в работе главного двигателя; в 22:26 по московскому времени аппарат признали потерянным.
Добавить в закладки
Комментарии

11 апреля 2019 года израильский космический аппарат «Берешит» после двух с половиной месяцев полета должен был совершить мягкую посадку на Луну. Проработать на спутнике Земли он должен был всего двое земных суток, поскольку в его конструкцию не заложена система терморегуляции.

В 22:10 по московскому времени инженеры SpaceIL сообщили о том, что сориентировали аппарат для дальнейших маневров. Спустя две минуты включились двигатели, которые сбросили скорость «Берешита» для посадки — по законам небесной механики это переводит космический аппарат на более низкую орбиту.


Маневрирование в космосе осуществляется за счет разгона или торможения. Разгон переводит аппарат на более высокую орбиту и позволяет выйти за пределы действия гравитации небесного тела. Торможение уменьшает высоту орбиты и, если необходимо, позволяет зайти на посадку.


В 22:15 маневр благополучно завершился и в прямой трансляции представители SpaceIL сообщили о том, что спуск идет по плану. В 22:18 аппарат передал с высоты 22 км над поверхностью Луны снимок, но в 22:21 у операторов возникли проблемы с приемом телеметрии.

Они вскоре разрешились, сигнал был снова получен, однако команде пришлось перезапускать главный двигатель. В 22:24 сообщили о повторной потере телеметрии, а спустя еще три минуты представитель SpaceIL сообщил о том, что первая частная высадка на Луне закончилась жесткой посадкой. «Мы стали четвертой державой, которая достигла Луны. И мы будем продолжать пытаться», — заявили в SpaceIL.

Читайте также: На Луну за свои. Как маленький израильский лунный аппарат готовится к огромному скачку для всей частной космонавтики

Несмотря на неудачную посадку, «Берешит» стал первым в истории частным космическим аппаратом, который достиг Луны. Его создала израильская компания SpaceIL, которая принимала участие в «лунной гонке», организованной Lunar X-Prize, некоммерческой организацией, поддержанной Google. Ни один из участников соревнования не смог уложиться в срок до марта 2018 года и высадиться на Луне, но организаторы были готовы заплатить миллион долларов SpaceIL в случае благополучного прилунения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы