Текст уведомления здесь

Глобальное потепление обвинили в увеличении экономического неравенства на планете

Компьютерная модель показала, что богатые страны оно делает богаче, а бедные — беднее

За полвека — с 1961 по 2010 год — глобальное потепление на 25% увеличило разрыв в росте ВВП между бедными и богатыми странами по сравнению с гипотетическим миром, в котором глобального потепления не существует. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфорда и Кембриджа, которые сопоставили климатические модели для разных стран и рост их ВВП.
Добавить в закладки
Комментарии

Причины, из-за которых одни страны мира богаче других, изучают исследователи самых разных направлений — как в социальных науках, так и в естественных. Ученые ищут его причины не только в разнице культур или в генах, но и в воздействии климата. Однако до сих пор остается неясным, влияет ли изменение температуры на планете на экономическое неравенство, а если влияет, то в какой мере.

В ходе новой работы ученые посчитали, каким был бы валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в каждой стране мира за последние полвека, если бы глобального потепления, вызванного деятельностью человека, не было.

В своих расчетах они использовали данные по всем странам мира за период с 1961 по 2010 год. Ученые объединили данные из двух источников: вычисления, в которых была рассчитана взаимосвязь между реальными колебаниями температуры и реальным экономическим ростом, а также компьютерное моделирование того, как изменялась бы температура на Земле без человеческого воздействия на климат, сделанное ранее в рамках Coupled Model Intercomparison Project.

Читайте также: Все прогнозы плохие. Почему глобальное потепление — проблема не только для экологов, но и для экономистов

Подсчеты показали, что глобальное потепление за это время снизило рост ВВП в самых бедных странах мира на 17—31%. В то же время для самых богатых стран все ровно наоборот — их экономический рост ускорился. Эти результаты любопытны еще и тем, что богатые страны выделяют гораздо больше углекислого газа — одной из причин глобального потепления.

На этой карте показано, как изменялась приповерхностная температура планеты Noah S. Diffenbaugh and Marshall Burke

Модель также показала, что глобальное потепление с вероятностью 90% увеличило экономическое неравенство между самыми богатыми и самыми бедными странами по сравнению с тем, что было бы без антропогенного влияния на климат.

Связано это, вероятно, с тем, что страны с хорошо растущей экономикой, как правило, северные. Таким образом, например, в Норвегии глобальное потепление приближает среднюю температуру по стране к эмпирически рассчитанному оптимуму, что ведет к выгодам для экономики. Зато для стран, где и так жарко, например для Индии, глобальное потепление сдвигает среднюю температуру дальше от оптимальной, что действует на экономику негативно.

Экономическое влияние глобального потепления на страны мира. Некоторых стран на левой карте нет, поскольку о них недостаточно данныхNoah S. Diffenbaugh and Marshall Burke

Что касается стран, расположенных в средних широтах, то для них предсказания компьютерной модели были слишком неопределенными для однозначных выводов. Так что нельзя точно сказать, помогает их экономике глобальное потепление или вредит.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы