Текст уведомления здесь

Европейцы начали разрабатывать копии многоразовых ракет SpaceX

На создание своей версии ракеты со спасаемыми ступенями выделено 3 миллиона евро

Европейская комиссия заявила о старте трехлетнего проекта по созданию многоразовой ракеты, способной садиться на хвост. На данный момент подобные носители есть только у компании SpaceX, и европейцы не скрывают, что собираются копировать у Маска технологию спасения первой ступени.
Добавить в закладки
Комментарии

На сегодня основным игроком рынка орбитальных коммерческих запусков является американская компания SpaceX. Ее ракеты — Falcon 9 и Falcon Heavy — выводят грузы в космос дешевле как российского, так и европейских конкурентов. Одна из причин тому — многоразовость первых ступеней американских ракет. Остальные игроки запускают одноразовые ракеты, первая ступень которых (ее стоимость составляет 2/3 от общей стоимости ракеты) просто сгорает в атмосфере после каждого пуска. 

Чтобы изменить это, европейские власти пытаются поощрять развитие собственных многоразовых космических систем. В рамках этого процесса Германское аэрокосмическое агентство с санкции Еврокомиссии выделило 3 миллиона евро на проект RETALT, который предполагает разработку многоразового носителя сразу в двух вариантах. 

Первым, более простым, будет двухступенчатая ракета со спасаемой первой ступенью, которая на сайте проекта прямо сопоставляется с Falcon 9. Изображения ракеты также очень похожи на носитель SpaceX

Концепт-арт ракеты RETALT1. Слева направо: пусковая сборка, отделение ступени, спуск первой ступени, посадочный облик первой ступениRETALT

Второй проект, реализация которого предполагается в более отдаленном будущем, — одноступенчатый многоразовый носитель, также садящийся на хвост.

Концепт-арт корабля RETALT2, пусковой вид и посадочныйRETALT

Инициаторы проекта не скрывают того, что во многом прямо ориентируются на SpaceX. В частности, они заявляют: «Цели нового проекта RETALT — весьма открытое копирование посадки на хвост, используемой SpaceX для посадки первой ступени ее ракеты Falcon». Утверждается, что разработчики проекта «убеждены, что исследование посадки ракет на хвост для достижения многоразовости абсолютно необходимо для Европы».

Эти тезисы знаменуют резкий разворот всей европейской политики в области ракетостроения.

Всего год назад, весной 2018 года, глава Ariane Group, ключевой европейской ракетостроительной корпорации, заявлял, что Европа просто не может себе позволить многоразовых ракет, говоря: «У нас десять гарантированных запусков в космос в год для всей Европы, и, если бы у нас была ракета, способная сделать эти десять запусков, мы бы строили ровно одну ракету в год. Это не имеет никакого смысла. Я не могу сказать своим людям: ”До свидания, увидимся в следующем году!”»

Этим глава европейской космической корпорации хотел сказать, что если бы европейские ракеты были многоразовыми, то ему пришлось бы сокращать персонал, поскольку объемы продаж его компании упали бы.

Таким образом, на сегодня среди ведущих космических держав над многоразовыми ракетами работают и в США, и в КНР, и в ЕС. Лишь Россия на данный момент не имеет четких планов создания такой ракеты в обозримом будущем.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы