Текст уведомления здесь

Тюремный срок не отучил американских преступников от повторных преступлений

Это заставляет задуматься об альтернативных способах перевоспитания рецидивистов

На примере 110 тысяч уголовных приговоров американские ученые доказали, что тюремное заключение не помогает снижать количество повторных преступлений. У приговоренных к реальным и условным срокам этот показатель почти не отличался.
Добавить в закладки
Комментарии

Лишение свободы — самый распространенный тип наказания в современном мире. Считается, что его смысл состоит не только в том, чтобы временно изолировать преступника от общества, сколько в том, чтобы предотвратить будущие преступления. Однако так ли это на самом деле, достоверно неизвестно.

В новом исследовании ученые проанализировали данные из личных дел более чем 110 тысяч человек, которых власти штата Мичиган осудили за насильственные преступления. Исследователи пришли к выводу, что заключение в тюрьму не предотвращает повторных преступлений.

Ученые сравнили статистику по правонарушениям осужденных на условные и реальные сроки — спустя год, три и пять лет после вынесения приговора, а также через такие же временные интервалы после освобождения из заключения. Фигурантов исследования случайным образом определял компьютер. Все приговоры были вынесены в период с 2003 по 2006 год, а судьбу осужденных ученые отслеживали вплоть до 2016 года.

Читайте также: Неповторимая жестокость. Семь самых аморальных психологических экспериментов

В итоге оказалось, что обе группы осужденных совершали примерно одинаковое количество преступлений. Ученые делают вывод, что заключение помогает предотвращать преступления только на то время, пока злоумышленники сидят в тюрьме, а на дальнейшее не влияет.

По словам авторов работы, хотя их результаты и были ограничены одним штатом, но все равно показывают, что снижение числа заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, не сильно повлияет на количество повторных преступлений. Соответственно, можно сократить затраты на содержание тюрем и задуматься о развитии других форм профилактики насильственных преступлений, в том числе повторных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы