Текст уведомления здесь

Созданные российскими учеными реагенты найдут мельчайшие частички золота в руде

Ученые из Института проблем комплексного освоения недр РАН создали реагенты, позволяющие найти мельчайшие частички золота в тоннах руды. Эксперименты показали, что использование новых реагентов значительно увеличивает эффективность извлечения драгоценного металла из руды.
Добавить в закладки
Комментарии
На настоящий момент основными источниками золота в России являются упорные сульфидные руды, в которых золото содержится не в виде самородков, а заключается в сульфидной матрице из пирита, арсенопирита, пирротина и других минералов. Сначала из руды извлекаются именно эти золотоносные сульфиды, а из них добываются мельчайшие золотые песчинки. Процесс этот достаточно сложный и долгий: чтобы добыть всего несколько граммов золота, требуется переработать тонны руды.

Метод, который используется при извлечении золота из сульфидов, называют флотацией. Его суть заключается в том, что частички одной породы тонут в воде, а другой — закрепляются на пузырьках воздуха. Используя это свойство, специалисты и отделяют золото от пустой породы. Однако этот метод также имеет свои ограничения: сульфидных минералов, содержащих золото, в руде становится всё меньше (около 10—15%), вкрапления благородного металла в них очень малы и обладают микронными или даже наноразмерами. Соответственно, специалистам необходимы такие реагенты, которые способны «заметить» микроскопические частички золота.

Ученые из Института проблем комплексного освоения недр РАН сумели решить эту проблему, найдя совершенно новый класс реагентов — термоморфные полимеры (вещества, способные при изменении температуры менять в растворе своё состояние с жидкого на твёрдое). Тамара Матвеева, заведующая лабораторией теории разделения минеральных компонентов, сообщает: «Этот реагент будет подаваться в воду, образовывать соединения с золотом на поверхности минерала, а при повышении температуры и, соответственно, при переходе в твёрдое состояние приобретать гидрофобные свойства. Главное достоинство термоморфных полимеров с функциональными группами на золото в том, что они реагируют на частицы благородного металла микронных размеров». В ходе экспериментов ученым удалось повысить извлечение золота из руды в 1,2 раза. Проводя обычную флотацию с использованием традиционных реагентов, они получали максимум 16 граммов золота на тонну, а новые компоненты и условия реакции позволили увеличить выход золота до 21 грамма. Впрочем, и это не окончательный вариант: на финальной стадии, по оценкам специалистов, возможно добиться получения 100—150 граммов золота из тонны руды.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы