Текст уведомления здесь

Ученые ИБХ РАН нашли механизм регуляции развития головного мозга позвоночных

Российские исследователи открыли новый сигнальный механизм, регулирующий развитие головного мозга всех позвоночных животных — от лягушки до человека. Механизм является универсальным, так стадии развития эмбриона у позвоночных животных одинаковы.
Добавить в закладки
Комментарии
Во время развития зародыша листок эктодермы — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях формирования — сворачивается в нервную трубку, из которой впоследствии развивается головной мозг. Группа ученых из Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН под руководством профессора Андрея Зарайского сумела обнаружить сигнальный механизм развития мозга. Посвященная работе исследователей статья была опубликована в журнале Biology Open.

Ученые выяснили, что из клеток переднего края нервной пластинки с помощью малой ГТФазы Ras-dva1 сигнал передается к генам Ag1, Agr2 и Ras-dva1, располагающимся в клетках головной эктодермы. В свою очередь, белки, кодируемые Ag1 и Agr2 (семейство генов Agr), стимулируют выделение фактора роста фибробластов Fgf8 и регулятора раннего развития переднего мозга — транскрипционного фактора FoxG1. Именно благодаря этому механизму и формируется мозг всех позвоночных животных. Эксперименты на эмбрионах шпорцевой лягушки показали: если из цепочки взаимодействий выключить хотя бы один ген, то формирование мозга будет нарушено.

Открытый механизм обмена сигналами поможет не только заполнить пробел в знаниях о молекулярных основах раннего развития мозга, но и, как предполагают ученые, будет способствовать пониманию другого важного явления — регенерации. Дело в том, что молекулярный каскад, включающий сигнальную связку Agr/Ras-dva, регулирует у амфибий и рыб не только раннее развитие мозга, но также и процесс регенерации больших придатков тела — конечностей и плавников.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы