Текст уведомления здесь
Колымская лиственница, выросшая на вечной мерзлотеФото: Тетерин Варфоломей / Фотохроника ТАСС

Разрушение вечной мерзлоты скажется на климате. Но не сразу

Хотя древняя органика и ускорит глобальное потепление, она сделает это не рывком, а растянет удовольствие на полторы тысячи лет

Исследователи из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из Швеции и Италии изучили влияние древней органики из тающей вечной мерзлоты (близ моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря) на климат Арктики и его текущие изменения. Оказалось, что это влияние совсем не такое, как его оценивали ранее: органика хотя и подпитает ускорение глобального потепления, но совсем не в те сроки, что считалось до сих пор.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые, опубликовавшие свежее исследование в Global Biogeochemical Cycles, оценили общую массу органики — останков древних живых организмов, погребенных в вечной мерзлоте близ моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Она оказалась равной 2,7 миллиона тонн в пересчете на чистый углерод. Часть этого углерода по мере таяния вечной мерзлоты с высокой вероятностью попадет в воды этих морей (их вынесет туда речным стоком с суши). Авторы смоделировали процессы, идущие с таким древним углеродом из тающих мерзлотных пород. Оказалось, что 45 процентов его массы высвободится в морскую воду. Там органические останки неизбежно будут превращены либо в углекислый газ, либо в метан. Оба газа дают мощный парниковый эффект — их присутствие в атмосфере затрудняет потерю тепла поверхностью планеты (они улавливают ИК-излучение, испускаемое Землей в космос).

На первый взгляд, это довольно тревожные новости, однако, как показало моделирование, на деле все слегка не так просто. Углерод из мерзлотных пород не вовлечется в биогеохимические циклы одномоментно — этот процесс растянется примерно на 1500 лет. Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе высвобождение мертвой органики из вечной мерзлоты будет усиливать глобальное потепление притоком парниковых газов гораздо слабее, чем другие естественные процессы, спровоцированные идущим потеплением. Например, морская вода при нагреве вмещает меньше растворенных газов на единицу объема. Это относится и к углекислому газу. Поэтому нагрев морских вод ведет к тому, что большое количество растворенного в них СО2 вновь попадет в атмосферу, где еще больше усилит парниковый эффект и дополнительно простимулирует глобальное потепление.

Тем не менее в долгосрочной перспективе процесс высвобождения органики из мерзлоты все равно сыграет большую роль. Нагрев морских вод Северного Ледовитого океана конечен: даже на пике предшествующих циклов глобального потепления (еще до появления человека, то есть не антропогенных) среднегодовые температуры на побережье этого океана не превышали 12-13 градусов выше нуля по Цельсию (такой же климат в современной Ялте). Из этого очевидно, что высвобождение CO2, ныне растворенного в воде северных морей, не может продолжаться слишком долго. Зато органика из деградирующих мерзлотных почв будет ускорять потепление и через 1,5 тысячи лет, когда другие источники избыточного углекислого газа (например, антропогенные выбросы и газы, растворенные в морской воде), скорее всего, будут уже исчерпаны.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

В Томске «стандартизировали» отслеживание загрязнений с помощью мхов

Новая методика лишена недостатков, делавших предыдущие способы слежения ненадежными

Различные мхи — дешевый, простой и эффективный способ отследить загрязнение воздуха. Но есть у мхов в этой ипостаси и свои недостатки, поскольку методика их применения не менялась с 1970 года. Исследователи из Томска обновили метод, сделав его значительно более эффективным.
Добавить в закладки
Комментарии

Физики из Томского политехнического университета показали возможность довольно точного отслеживания состояния воздуха в городе с помощью мхов. Разработанная ими методика заметно точнее и надежнее существовавших ранее. Соответствующая статья опубликована в Environmental Monitoring and Assessment.

Мхи — дешевый, простой и эффективный способ отследить загрязнение воздуха потому, что они легко захватывают и удерживают микрочастицы, включая те, что слишком мелки для стандартных искусственных уловителей. Поместив образец мха из леса в город, можно затем замерить, сколько тяжелых металлов и иных загрязнителей присутствует в местном воздухе, и на этой основе начать искать и блокировать источники антропогенных загрязнений.

Но, как отмечают авторы новой работы, есть у мхов в этой ипостаси и свои недостатки. Методика их применения не менялась с 1970 года: для активного экологического мониторинга образец мха переносят из природной среды в городскую и через какое-то время или спектрометрией, или еще каким-то методом анализируют на количество уловленных частиц. При этом мхи для сбора частиц закрепляют в разных условиях и на разной высоте, из-за чего даже близко расположенные образцы мха иногда показывают совершенно разный химический состав загрязнений, уловленных из воздуха. Такая противоречивость данных делает ее однозначную интерпретацию и практическое использование весьма затруднительными.

Исследователи из Томска смогли убедительно показать, что метод этот нуждается в корректировке и стандартизации. В ходе экспериментов они продемонстрировали, что высота размещения образца мха, снятого с дерева в естественной среде и помещенного на дерево в среде городской, прямо влияет на то, какие частицы он накапливает. На высоте в 0,5 метра и менее он часто улавливает частицы почвы, выбитые из поверхности земли дождевыми каплями или принесенные в виде частиц крупной пыли ветром. Зато при высоте размещения в три-четыре метра мох накапливает именно атмосферные загрязнения. [ ... ]

Читать полностью

Глобальное потепление отняло у Арктики статус «убежища» для птиц

Раньше холодный климат защищал их от охотников за птенцами, но в последние десятилетия эта защита перестала работать.
Добавить в закладки
Комментарии

Орнитологи из России (Зоологический музей МГУ), Чехии, Китая, Венгрии и Великобритании выяснили, как глобальное потепление обернулось экологическим катаклизмом для птиц, гнездящихся по берегам арктических морей. Если раньше холодный климат сдерживал численность хищников, питающихся яйцами и птенцами обитателей Севера, то начиная с середины XX века температуры выросли настолько, что практически перестали обеспечивать птицам защиту от хищников, специализирующихся на гнездах. Научная статья опубликована в журнале Science. [ ... ]

Читать полностью