Текст уведомления здесь

Разработанные в России игры помогут восстановиться после инсульта

Петербургские ученые разработали игровую компьютерную систему для восстановления моторики после инсульта.
Добавить в закладки
Комментарии

Компьютерная игрушка следит за активностью мозга при воображаемых движениях в ходе игрового действия, что облегчает тренировки и реабилитацию людей с нарушениями моторных функций в результате инсульта. О проекте рассказывает пресс-релиз Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), поступивший в редакцию «Чердака».

Нарушение кровоснабжения мозга приводит к инсульту и возникновению очагов поражения нервной ткани. Как правило, они затрагивают лишь определенные области в том или ином полушарии. Поэтому моторные функции, нарушенные, например, с правой стороны тела, могут оставаться нормальными с левой. А при благоприятном развитии событий пластичность мозга позволит целому полушарию взять на себя выполнение утерянных функций. Этот процесс существенно стимулируют упражнения, причем не обязательно реальные.

Движение, совершаемое мысленно, возбуждает во многом те же нейронные паттерны, что и действительное. Это позволяет ускорить восстановление пациентов после инсульта, не перегружая их физически, с помощью игровых технологий. Такой подход разрабатывают ученые петербургского СПбПУ совместно с инновационным стартапом iBrain.

С помощью беспроводного электроэнцефалографа (ЭЭГ) выявляется активность различных участков моторной коры при тех или иных движениях тела. Эти данные используются для обучения системы с элементами искусственного интеллекта, которая затем интерпретирует ЭЭГ пациента во время игры, без совершения реальных движений. Обходя виртуальный сад, пациент собирает виртуальные фрукты и, увлекаясь, дополнительно тренирует нейронные паттерны, необходимые для восстановления моторики тела.

По словам разработчиков, использовать систему можно и в домашних условиях, а период реабилитации при этом занимает около двух месяцев. В ближайшее время ее дополнит другой вариант игры, со стрельбой по виртуальным мишеням, а впоследствии набор игр будет расширен — так, чтобы каждый мог найти себе вариант по вкусу и быстрее восстановить поврежденные инсультом функции мозга.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы