Текст уведомления здесь

Разработана новая система ионного охлаждения для коллайдера NICA в Дубне

Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН изготовили систему охлаждения ионов для нового российского ускорителя NICA, который строится в Дубне. Оборудование позволит повысить качество ионного пучка в ускорителе и обеспечит возможность для проведения эксперимента на принципиально новом уровне.
Добавить в закладки
Комментарии
О разработке сообщает портал «Академгородок».

Эффективность столкновения частиц в ускорителе зависит от плотности пучков ионов. Горячие ионы занимают все поперечное пространство кольца ускорителя. Если же ионы охладить, они сожмутся в плотный пучок, и можно будет провести еще одну инжекцию и добавить в ускоритель еще частиц, увеличив их общее количество в десятки раз.

Система охлаждения, разработанная физиками из ИЯФ, при помощи магнитного поля запускает в ускоритель холодные электроны. Они встраиваются в пучок ионов, некоторое время движутся в нем по ускорительному кольцу и за счет столкновений охлаждают ионы.

Работа по созданию охладителя велась в институте в течение трех лет, сейчас он проходит этап настройки и тестирования, после чего будет перевезен в Дубну.

Ускоритель тяжелых ионов NICA — проект Объединенного института ядерных исследований (Дубна), который предположительно будет запущен в 2017 году. С помощью коллайдера специалисты планируют не только ответить на ряд важных вопросов фундаментальной физики, но и создать центр радиационной терапии онкологических заболеваний.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы