За разные языки отвечают разные нейронные структуры

Фото: SpeedKingz / Фотодом / Shutterstock
Фото: SpeedKingz / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Китая, США и Италии выяснили, что обработкой разных языков в мозге занимаются разные нейронные структуры, хотя и находящиеся в одних и тех же отделах.

Предыдущие исследования показали, что даже если человек владеет несколькими языками, все они обрабатываются в одних и тех же зонах мозга. Ученые предположили: чтобы избежать перекрестных помех в мозге, сигналы могут обрабатываться хоть и в одних отделах, но разными нейронами.

Для проверки этого предположения исследователи провели эксперимент, в котором участники — 14 человек с родным китайским языком, но владеющие английским с детского или подросткового возраста, проходили тест, во время которого их мозг сканировали с помощью томографа.

Тест выглядел так: на экране перед испытуемыми появлялись слова на китайском, а затем на английском языке. Если участник эксперимента видел, что одно и то же слово появилось два раза подряд, он нажимал на кнопку. Таким образом испытуемый должен был следить за тем, что ему показывают.

Во время теста ученые следили за тем, какие зоны мозга возбуждаются при демонстрации слов на разных языках, и обнаружили, что «загораются» одни и те же участки. Тем не менее более тщательный анализ показал, что для разных языков работают разные нейроны, которые находятся совсем близко друг от друга. Таким образом, человек может легко переключаться с одного языка на другой, и в тоже время в мозге не возникает перекрестных помех, так как нейронные сети разных языков не пересекаются друг с другом.

Исследование описано в журнале Science Advances.

Ранее ученые обнаружили, что в мозгу билингвов серого вещества больше, чем у людей, владеющих только одним языком.

Теги:

Читать еще на Чердаке: