Текст уведомления здесь

Расстройство поведения у подростков имеет половые различия

Ученые из нескольких европейских вузов обнаружили, что толщина префронтальной коры головного мозга у мальчиков и девочек с расстройствами поведения различна. Открытие может привести к разработке методик лечения этого заболевания в зависимости от пола.
Добавить в закладки
Комментарии

Для исследования ученые отобрали 48 девушек и 48 юношей с расстройством поведения, а также 104 подростка с нормальным поведением в качестве контрольной группы. Возраст участников составлял 14—18 лет. Строение их мозга изучили с помощью МРТ.

Выяснилось, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за долгосрочное планирование, принятие решений и самоконтроль, у подростков с расстройством поведения тоньше, чем у нормально развивающихся детей. Расстройство поведения у обоих полов также связано с большей гирификацией (извилистостью) в вентромедиальной зоне префронтальной коры, отвечающей за эмоции.

Более того, конкретные области головного мозга различаются по структуре у разнополых детей, страдающих заболеванием. Так, толщина кортикальной (относящейся к коре больших полушарий головного мозга) надкраевой извилины у юношей с расстройством поведения меньше, а у девушек — больше, чем у контрольной группы. Относительно здоровых детей у мальчиков из экспериментальной группы также были обнаружены повышенный уровень гирификации и увеличенная площадь поверхности верхней лобной извилины, обратная ситуация наблюдалась у девочек с расстройством поведения. Это впервые показывает, что в причинах заболевания, связанных со строением и развитием мозга, могут быть половые различия.

«Результаты нашего исследования показывают, что у детей с расстройствами поведения есть нарушения в развитии головного мозга. Полученные данные свидетельствуют о том, что причины болезни, в частности ее биологические предпосылки, у мальчиков и девочек различаются», — говорит научный руководитель исследования доктор Грейм Фэйрчайлд, на которого ссылается пресс-служба Университета Бата. Это знание может привести к разработке индивидуальных видов лечения для разных полов.

На данный момент расстройства поведения как заболевание еще плохо изучены, поэтому их не всегда удается диагностировать или отличить от просто подросткового непослушания, следовательно, назначить лечение. К симптомам может относиться и постоянная ложь, и прогулы занятий, и физическая агрессия, и, в крайних случаях, использование подростком оружия.

Исследование опубликовано в журнале Child and Adolescent Psychiatry.

Ранее ученые выяснили, что между «гиковостью» детей и возрастом их отцов есть связь.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы