Текст уведомления здесь

Расширение Москвы может улучшить почвы

Исследователи из Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и РУДН обнаружили, что формальный перенос границы Москвы может, как это ни странно, иметь позитивные последствия для качества почв в этом регионе.
Добавить в закладки
Комментарии

Благодаря недавно принятому решению о расширении границ Москвы, урбанизация в Московской области в ближайшие годы затронет 1 500 квадратных километров. Исследователи смоделировали воздействие этих процессов на почвы Московской области, и пришли к выводу, что они не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Согласно моделированию, примерно 30% от включенных в Новую Москву бывших территорий будут застроены к 2048 году. На этих 30% будут действовать как негативные для почв факторы — удаление плодородного слоя грунта и изоляция почв бетоном и асфальтом — так и позитивные. Среди них особо отмечается организация парковых зон и внесение торфа и компоста, как это регулярно делается в черте Москвы сегодня. Основная масса естественных почв вокруг столицы — подзолистые, с очень низким содержанием углерода органического происхождения. Внос торфа и компоста заметно поднимут их концентрации там, где не будет положен асфальт, плитка или построены здания.

Авторы работы отмечают, что за счет роста качества почв может заметно снизиться проблема загрязнения воздуха в городе. В частности, более богатые углеродом почвы позволят растениям связывать больше диоксида углерода и иных антропогенных загрязнений воздуха.

Соответствующая статья опубликована в Journal of Cleaner Production.

Что касается состояния воздуха в Москве, то определить его можно по растущим в окрестностях лишайникам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы