Текст уведомления здесь

Исследователи научили компьютер писать тексты рэп-песен

Финские ученые разработали компьютерный алгоритм, который может анализировать тексты рэп-песен и «сочинять» их самостоятельно, соблюдая рифму, ритм и наполняя смысловым содержанием. Исследователи уверяют, что по некоторым показателям тексты компьютера превосходят песни, созданные музыкантами.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа финских исследователей под руководством Эрика Малми из университета Аалто разработала компьютерную программу, которая способна «прочитывать» тексты рэп-песен, анализировать их структуру, ритм и рифму, определять смысловое содержание и генерировать собственные тексты. Ученые еще не опубликовали результаты своей работы в рецензируемом научном журнале, но с ними можно ознакомиться в архиве препринтов arXiv.org.

По словам авторов работы, рэп-песни как нельзя лучше подходят для компьютерного анализа, так как обладают очень четкой структурой и ритмом. Кроме того, наиболее часто рэп-музыканты используют в текстах песен ассонансную рифму — созвучие в словах гласных звуков при полном или частичном несовпадении согласных. Это позволяет компьютеру распознавать рифмующиеся слова путем раскладывания слов на отдельные слоги и их сопоставления.

Ученые создали компьютерную программу, в которую были заложены тексты более чем 10 тысяч песен, исполняемых сотней рэп-музыкантов. Сначала программа проанализировала тексты, выяснив, что самые сложные и насыщенные песни с максимальным количеством слов в одной строчке принадлежат исполнителям Inspectah Deck, Rakim и Redrama. К удивлению авторов, песни известного рэпера Эминема не заняли в этом списке верхних позиций.

На втором этапе работы ученые вводили в программу кусок текста песни, а затем ставили перед компьютером задачу подобрать следующую строчку отрывка, выбрав ее из предложенного списка. Компьютер справлялся с этим в 82% случаев. Затем исследователи пошли еще дальше: они вводили в программу первую строчку будущей песни (которую сочиняли сами) и предоставляли компьютеру закончить текст, выбирая строчки и слова из имеющейся у него базы данных. Программа, получившая имя DeepBeat, справилась с задачей на «отлично», создав песню, обладающую рифмой, ритмом и смыслом. Ученые утверждают, что по длине строк созданные программой песни примерно на 21% превосходят тексты ведущих рэп-исполнителей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы