Текст уведомления здесь
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-11" на Байконуре Сергей Савостьянов/ТАСС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно взлетела с Байконура

Она вывела в космос корабль «Союз МС-11», на котором находится новый экипаж МКС

3 декабря в 14:31 ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-11», на котором находится экипаж 58/59-й длительной экспедиции на МКС, успешно стартовала с космодрома Байконур. Старт прошел в штатном режиме.
Добавить в закладки
Комментарии

На «Союзе» на Международную космическую станцию отправились командир корабля Олег Кононенко, бортинженер Давид Сен-Жак из Канадского космического агентства и второй бортинженер Энн Макллейн из NASA. В дублирующий экипаж входят Александр Скворцов, Эндрю Морган из NASA и Лука Пармитано из Европейского космического агентства.

Как рассказал Кононенко во время предшествовавшей старту пресс-конференции, после стыковки с МКС у космонавтов будет «большой рабочий день», который продлится до 20 декабря. Им предстоит провести много экспериментов, подготовить выход космонавта в открытый космос 11 декабря, а также помочь в стыковке грузового корабля SpaceX, который прилетит на станцию 6 декабря.

Сегодня, в 20:00 по московскому времени, сделав три витка вокруг Земли, корабль подлетит к МКС и начнет стыковку.

Предыдущий запуск «Союза» с Байконура 11 октября оказался неудачным: произошла авария ракеты-носителя на втором участке полета. На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. После аварии экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана. Это было первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.

Причиной аварии стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. «Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению второй ступени», — сообщил 31 октября Сергей Крикалев, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам.

Роскосмос и NASA провели исследование инцидента, по итогам которого глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что авария произошла из-за ошибки при сборке ракеты на космодроме Байконур и «дефект не носит конструктивный характер». Неправильное присоединение бокового блока к ракете привело к некорректной работе датчика разделения — блок отделился неправильно и ударил во вторую ступень «Союза- ФГ», от чего она начала разрушаться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы