Каллен Бьюи (Cullen Buie) и Юн Су Джун (Young Soo Joung) в лабораторных условиях записали на высокоскоростную камеру, как капли дождя падают на различные поверхности: естественные и искусственные. Оказалось, при падении капли на землю в образовавшейся мини-лужице возникают пузырьки воздуха, которые, всплывая на поверхность, выбрасывают в воздух аэрозоли, подобно тому как это происходит в бокале с шампанским.
Аэрозоли, возникающие при дожде, в естественных условиях могут нести с собой ароматические вещества из почвы, а также бактерии и вирусы. Как выяснили ученые, если дождь слишком сильный или почва уже слишком влажная, аэрозолей выбрасывается меньше. Поэтому запах дождя чувствуется сильнее, когда на улице моросит, а не льет как из ведра.
Это исследование также помогает объяснить, каким образом «путешествуют» почвенные микробы и как они вообще оказываются в воздухе, где их появление ранее не могли объяснить.
Статья опубликована в журнале Nature Communications.