Текст уведомления здесь
Кадр из фильма «Хороший динозавр»м/ф «Хороший динозавр»

Дождь сохранил самые подробные отпечатки кожи стоп динозавра

Это первая цепочка следов динозавра с отпечатками кожи, которые сохранились полностью, в каждом следе

Неподалеку от южнокорейского города Чинджу палеонтологи впервые обнаружили следы динозавра, в каждом из которых сохранились отпечатки кожи по всей площади стопы. Уникальные следы остались в веках благодаря тому, что небольшой двуногий ящер пробежался по влажной после дождя почве. Кроме того, палеонтологи выяснили, что он был взрослым представителем отдельного вида, а не детенышем уже известного.
Добавить в закладки
Комментарии

Отпечатки двуногого животного сохранились в породах мелового периода возрастом 112—120 миллионов лет. Ученые отнесли следы к ихнотаксону Minisauripus. Ихнотаксонами называют виды, известные не по остаткам, а только лишь по признакам деятельности, например следам («ихнос» по-гречески и означает «след»). Отпечатки ног, подобные тем, что изучили авторы работы, обнаруживают с 2000-х годов. На сегодняшний день известно 95 экземпляров подобных следов, но отпечатков кожи в них не было.

Найденные в Южной Корее следы очень маленькие — не больше 2,4 сантиметра в длину. Всего их пять — четыре дорожкой и еще один располагался отдельно. Следы находятся на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. В каждом следе отлично сохранились отпечатки чешуек диаметром полмиллиметра. В некоторых из них также сохранились отпечатки коготка, а рядом со следами остались круглые отметины дождевых капель. В одном месте коготь перекрывает след от капли.

Следы Minisauripus. Видны отпечатки чешуек и дождевых капель. На фото C видно, как коготь правого пальца перекрыл след от каплиKyung Soo Kim et al. / Scientific Reports / CC BY 4.0

Отпечатки очень четкие. Это значит, что динозавр был легким, бежал быстро и не скользил. Судя по размерам следов и расстоянию между ними, длина ящера составляла около 28 сантиметров, а бежал он со скоростью около 9 км/ч. Судя по тому, что коготь деформировал след от капли, маленький ящер пробежал по земле сразу после небольшого дождя — земля была влажной, но не топкой. Из 95 известных следов размер подавляющего большинства составляет не более трех сантиметров, а это значит, что их оставили взрослые особи, а не детеныши.

Сравнение следов Minisauripus со следами других, не ихно-, а просто известных таксонов динозавров показало, что по сырой земле пробежал представитель теропод, ветви динозавров, к которой принадлежали такие известные животные, как тираннозавр, велоцираптор и все нынешние птицы.

Читайте также: Где лежит Горыныч. Корреспонденты «Чердака» побывали на палеонтологических раскопках пермских звероящеров

Чешуйки на подошве динозавра похожи на чешуйки птиц, в чем нет ничего удивительного. Тем не менее следы, скорее всего, не птичьи, так как пока палеонтологи не нашли ни одного вида птиц, живших в то же время, что и Minisauripus, и строение ног которых позволяло бы им оставить такие же следы.

Находка корейских ученых — пример того, как редкое сочетание условий помогает нам узнать о вымерших животных чуть больше. Четкие отпечатки мельчайших чешуек сохранились только благодаря тому, что динозавр пробежал по земле после слабого дождя, который намочил землю, но не слишком ее размыл.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы