Текст уведомления здесь

Радон способен надежно предсказать надвигающиеся землетрясения

Ранее этот факт оспаривался большинством ученых, утверждавших, что радоновые всплески нельзя использовать для предупреждения о близком землетрясении.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из России, Турции, Грузии и Греции изучили данные по концентрации радона в грунте в районах сейсмических разломов на черноморском побережье, а также в Эгейском море. Выяснилось, что концентрацию радона можно использовать как индикатор для предсказания землетрясений как минимум в этом регионе. Соответствующая статья опубликована в Journal of Environmental Radioactivity.

Исследователи проанализировали данные за 2005—2013 годы, относящиеся к землетрясениям в районе побережья Черного моря — от Грузии до бассейна Эгейского моря и от Краснодарского края до севера Турции. Они сравнивали частоту землетрясений, которым предшествовали повышенные концентрации радона на поверхности земли с общей частотой землетрясений. Выяснилось, что в среднем соотношение землетрясений первого и второго типов составило 0,69. Иными словами, «безрадоновые» землетрясения хотя и случаются, но составляют лишь чуть более 30 процентов от их общего числа. При этом аномалии в концентрациях радона отмечались, как правило, заблаговременно — за пару суток до самого сильного из толчков.

Исследователи отмечают, что сами по себе всплески радона возможны и по иным, отличным от землетрясений причинам — например, сезонные, или обусловленные метеорологически. Однако размах таких колебаний относительно невелик, в то время как выбросы радона перед землетрясениями куда заметнее. Скажем, перед землетрясением средней силы в 2013 году концентрация радона быстро возросла с 2,4 до 4,8 беккереля на литр воздуха, а после землетрясения также быстро упала до 2,3 беккереля на литр.

Ранее сходный по существу метод стал причиной громкого скандала в среде вулканологов: ими было предсказано землетрясение в Л’Акуиле (Италия), однако большинство специалистов по таким событиям считало данный метод ненадежным. Они убедили население остаться в домах, отчего более трехсот человек погибло. Несколько человек из этих экспертов после этого попали под суд и провели годы в тюрьме, прежде чем были освобождены по решению апелляционного суда.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы