Текст уведомления здесь
КрематорийShutterstock

Оператор аризонского крематория получил дозу радиации, сжигая тела раковых больных

В его моче, а также на оборудовании крематория нашли радиоактивные изотопы. Самого мужчину просто не потрудились предупредить о том, что очередной «клиент» может представлять угрозу для его здоровья

После лучевой терапии пациент становится ходячим носителем радиоизотопов. В повседневной жизни он едва ли может кого-то ими заразить, но после смерти, при кремации его тела, изотопы попадают на окружающее оборудование и сотрудников крематория. Очередной такой случай недавно произошел в Аризоне.
Добавить в закладки
Комментарии

Трупы более 50% умерших в США в 2017 году людей кремировали. Согласно данным 2016 года, рак — вторая по распространенности причина смерти в США, поэтому в крематорий с немалой вероятностью могут попасть тела онкологических больных, которых лечили лучевой терапией. В законодательстве некоторых штатов строго прописано, что никакие другие материалы, кроме собственно тела усопшего, сжигать нельзя, однако в других штатах подобных ограничений нет, и к этому могут относиться менее внимательно. Одну из таких историй безответственности в новом номере JAMA описывают медики клиники Майо в Аризоне.

Так, в 2017 году в этой больнице 69-летнему пациенту с опухолью поджелудочной железы провели радиотерапию. При этом в его организм ввели изотоп лютеция 177Lu. Вероятно, после лечения ему стало хуже, потому что на следующий день пациента перевезли в другую больницу, где он через несколько дней скончался. В итоге американца кремировали через пять дней после инъекции радиоизотопа.

Врачи, которые лечили этого больного, узнали о его смерти только месяц спустя и тут же отправились исследовать крематорий на наличие радиоактивных частиц. Как и следовало ожидать, изотоп 177Lu нашли на печи, фильтрах и костедробилке. Кроме этого, медики взяли у оператора, который кремировал пациента, анализ мочи. Исследователи полагают, что он мог вдохнуть частицы изотопов вместе с мелкой пылью, которая образуется при кремации. В моче оператора медики не нашли следов лютеция, зато нашли небольшое количество изотопа технеция 99Tc, также используемого в ядерной медицине. Сотрудник крематория никогда не проходил медицинских процедур с использованием радионуклидов, поэтому медики заключили, что он сжег как минимум еще одного пациента, перенесшего лучевую терапию.

Читайте также: Яркие воспоминания. Безумные истории из эпохи атомной молодости человечества

Статьи, напоминающие об опасности кремирования пациентов — носителей радиоизотопов, публиковались еще десять лет назад. Но в этом случае впервые удалось зафиксировать накопление радиоактивных частиц на поверхностях оборудования и в организме сотрудника крематория. По словам авторов статьи, обнаруженные ими количества изотопов ввиду небольших периодов полураспада (6,65 дней для 177Lu и 6 часов для 99Tc) скорее всего не повлияли на здоровье персонала крематория и не превысили норм, которые устанавливает Комиссия по ядерному регулированию США (NRC). Тем не менее, чтобы быть в этом уверенными, нужны дополнительные исследования.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы