Текст уведомления здесь

Ученые создали белый светодиод на базе квантовых точек

Ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) вместе с коллегами из Англии и Тайваня спроектировали новую белую светодиодную структуру. По их технологии можно будет делать энергоэффективные светодиоды.
Добавить в закладки
Комментарии
Стандартные белые светодиоды работают на основе полупроводника нитрида галлия GaN. Когда через него проходит ток, полупроводник излучает свет в синем и ультрафиолетовом диапазоне. Потом фотоны этого излучения поглощают другие вещества, которые переизлучают свет в более широком диапазоне волн — светятся белым. Такие вещества, люминофоры, преобразуют поглощенную энергию в видимое излучение. Недавно для этого предложили использовать квантовые точки: их параметрами излучения легко управлять.

В первых прототипах устройства люминофор наносился отдельным слоем поверх синего светодиода из нитрида галлия. Большая часть излучения нитрида галлия отражалась от границы раздела слоев и не доходила до квантовых точек — общая эффективность устройства была низкой. В свежем исследовании авторы предложили гибридную структуру, в которой квантовые точки расположены внутри синего светодиода с определенной периодичностью, что улучшило эффективный квантовый выход — отношение числа излученных фотонов к числу поглощенных — и другие характеристики устройства.

«Такие структуры легко интегрировать в светодиодные дисплеи. Новая технология энергоэффективна и позволяет хорошо контролировать направления светового излучения диода. Это делает нашу разработку привлекательной для индустрии освещения», — говорит Мэл Броссар, один из авторов исследования и сотрудник Исследовательского центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха.

Разработка описана в журнале Optica.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы