Текст уведомления здесь

Кабинет министров согласовал пять из семи кандидатов на пост президента РАН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня подписал распоряжение о согласовании пяти из семи зарегистрированных кандидатов на должность президента Российской академии наук (РАН).
Добавить в закладки
Комментарии

Напомним, 29 июля российский президент подписал закон об изменении порядка выборов главы РАН, который предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством. Для избрания главы академии на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство. Если выборы не состоятся, то он же по предложению кабмина назначает одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН.

В выборах главы академии, назначенных на 26 сентября, примут участие гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и. о. научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев.

Таким образом, из предвыборной гонки исключены проректор МГУ Алексей Хохлов и бывший депутат и экс-глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. И Хохлов, и Черешнев сказали «Чердаку», что затрудняются ответить на вопрос, кого из оставшихся кандидатов они будут поддерживать на выборах.

«Сейчас трудно сказать, я еще не видел половины программ», — сказал Черешнев.

Физик, академик Валерий Рубаков, член неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля», которые не поддержали реформу академии, сказал «Чердаку», что решение кабмина стало для него неожиданностью.

«Я ожидал стопроцентного результата, что всех согласуют. Я не вижу оснований, чтобы такое произошло… Мне кажется, что в принципе это неправильное решение. Нет никаких оснований думать, что один лучше другого. По каким-то совершенно непонятным причинам, без всяких объяснений выясняется, что людей, которых поддерживало заметное число членов академии, оказалось, что они не ко двору», — уверен Рубаков.

Ученый напоминает, что и Черешнев, и Хохлов были сильными кандидатами на пост главы РАН. «Такие изменения, конечно, приведут и к изменениям в раскладе голосов. Это очевидно», — констатирует Рубаков.

Заведующий сектором математической физики в Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН Владимир Захаров, также входящий в «Клуб 1 июля», сказал, что участники клуба еще обсудят свою позицию.

«Я думаю, что теперь „Клуб 1 июля“ однозначно поддержит Сергеева. Кто-то, возможно, поддержит Нигматулина», — сказал Захаров.

Сопредседатель Общества научных работников (ОНР) Александр Фрадков выразил сожаление, что правительство не согласовало кандидатуру Алексея Хохлова, которого поддерживали в ОНР.

«Мы, конечно, присоединялись к мнению о том, что не надо было никого вычеркивать, дайте ученым выбрать самим», — сказал Фрадков.

Остается надеяться, что выборы все-таки состоятся. А до этого времени Президиум РАН обещает помочь оставшимся кандидатам рассказать о своих предвыборных программах.

О предыстории выборов руководства РАН в 2017 году читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы