Спасибо, что вы с нами!

Опьянение меняет человека меньше, чем ему кажется

Американские ученые выяснили, что влияние алкоголя на свойства личности слабее, чем кажется тем, кто пьян.
Комментарии
...

Специалисты из Университета Миссури провели эксперимент, чтобы оценить в лабораторных, контролируемых, условиях изменения личности, которые происходят под действием алкоголя. Они использовали модель личности «Большой пятерки», которую используют в исследованиях уже более 50 лет. Модель подразумевает, что личность реагирует на изменения среды изменением пяти своих черт — экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизма и открытости опыту.

Ученые набрали группу из 156 добровольцев в возрасте от 21 года до 30 лет обоих полов в равных долях и с помощью опросников, заполненных испытуемыми, составили картину их личности по пятифакторной модели. Затем участники эксперимента в течение 15 минут пили водку, смешанную со спрайтом в пропорции 1:3,5, доведя содержание алкоголя в крови до 0,9 промилле. Чтобы узнать, как изменились черты личности участников, во время эксперимента их дважды проверяли с помощью тестов: один раз — перед тем, как они выпили, а второй — на пике опьянения.

Кроме того, выпив водку-спрайт, участники выполняли задания и отвечали на вопросы. Например, они должны были назвать шесть общественных зданий, которые непременно должны быть в городе на 20 000 жителей, честно рассказать, что для них самое важное в жизни, или прослушать рассказ об убитой баронессе и решить, кто повинен в ее смерти. За тем, как они выполняли задания, следили наблюдатели, которые составляли свой отчет об изменениях пяти черт испытуемых.

Результаты показали, что сами участники эксперимента оценивали изменения, которые происходили с ними, значительнее, чем казалось сторонним наблюдателям. Доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость опыту упали куда меньше, чем казалось самим испытуемым. Мнение испытуемых и наблюдателей совпадало в оценке изменения только экстраверсии, которая выросла: участники стали более общительными, активными и самоуверенными.

По мнению ученых, такое расхождение можно объяснить тем, что экстраверсию несложно оценить со стороны, а вот определить остальные черты внешнему наблюдателю было не так просто, как самому испытуемому. Другое возможное объяснение — участники эксперимента неверно оценивали себя из-за собственных представлений и когнитивных ошибок.

Исследование описано в журнале Association for Psychological Science.

Одно из проявлений алкоголизма — «поломка» системы поощрения, при которой «гормон удовольствия» дофамин выделяется в ответ на любые стимулы. Читайте об этом на «Чердаке».

Комментарии
...