Текст уведомления здесь

Пузырь воздуха заменил ирландцу часть мозга

Посоветовавшись с врачами, престарелый пациент решил не «сдувать» крупный воздушный пузырь, образовавшийся внутри его черепа из-за чихания и кашля.
Добавить в закладки
Комментарии

84-летний житель Ирландии попал в больницу с подозрением на инсульт головного мозга. Неврологические тесты и анализы крови не выявили практически никаких характерных для этого заболевания нарушений. Однако компьютерная томография головы помогла найти причину недомогания мужчины — пузырь воздуха, занимающий значительную часть передней левой части черепа. Научная статья с описанием необычного клинического случая опубликована в журнале BMJ Case Reports.

Мужчина обратился к врачу из-за потерь равновесия и падений, часто случавшихся с ним в последние несколько месяцев. Кроме того, за три дня до визита в больницу он почувствовал, что двигать левыми рукой и ногой стало сложнее. Осматривающий его доктор предположил, что такие симптомы указывают на инсульт, и назначил мужчине анализ крови, а также несколько неврологических тестов для определения статуса функционирования его нервной системы. Кроме того, пациента направили на компьютерную томографию головного мозга, необходимую для выявления в этом органе очага поражения и причины инсульта (кровоизлияние или, наоборот, закупорка сосудов).

К удивлению врачей, ни анализ крови, ни неврологические тесты не выявили у мужчины признаков инсульта. Его речь не нарушилась, как и способность управлять мимикой. И в те дни, когда пациент уже начал ощущать слабость в конечностях той же стороны тела, он обслуживал себя самостоятельно, несмотря на преклонный возраст. Об этом свидетельствовали его домашние — жена и сыновья. Кроме того, мужчина вел здоровый образ жизни: не курил, а спиртное употреблял очень редко. Таким образом, не было оснований считать его перенесшим инсульт.

Фото: Finlay Brown et als./ BMJ Case Reports
Фото: Finlay Brown et als./ BMJ Case Reports

Однако снимки, полученные с помощью компьютерной томографии, показали неожиданную картину. В передней части правой половины черепа у пациента находилась полость диаметром девять сантиметров, заполненная воздухом. При этом признаков нарушения мозгового кровообращения практически не было, за исключением ишемии (недостаточного кровоснабжения) правой части мозолистого тела — крупного сплетения нервных волокон, соединяющего большие полушария.

Если у пациента и случился инсульт, то он был крайне незначительным. В любом случае причиной слабости в левых руке и ноге было нарушение кровообращения в правой половине головного мозга. Нервная система устроена так, что многие ее структуры контролируют мышцы или другие органы, находящиеся на противоположной стороне тела, и конечности не исключение.

Детальное изучение передней части черепа пациента показало, что в его решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, развилось доброкачественное новообразование, благодаря которому воздух получил возможность проникать в пространство рядом с мозгом, но не мог выйти из него обратно. Таким образом, каждый раз, когда мужчина чихал, кашлял или сморкался, пузырь воздуха, появившийся внутри его черепа, становился немного больше. Вероятно, этот процесс длился несколько месяцев или даже лет.

Фото: Finlay Brown et als./ BMJ Case Reports
Фото: Finlay Brown et als./ BMJ Case Reports

Проконсультировавшись с врачом и оценив возможные риски, пациент принял решение не устранять скопление воздуха рядом с головным мозгом и доброкачественное новообразование в решетчатой кости. Тем не менее он провел несколько дней в больнице, где за его состоянием наблюдали врачи. Через 12 недель после выписки мужчина уже не чувствовал слабости в левой стороне тела.

Случаи, когда у взрослых людей, не имевших существенных проблем со здоровьем, обнаруживали отсутствие крупных участков головного мозга, встречаются довольно часто. Так, в 2014 году сообщалось о 24-летней гражданке Китая, не имеющей мозжечка, а летом 2016-го журнал The Lancet опубликовал заметку о 44-летнем чиновнике, у которого при томографическом обследовании выявили замещение 90 процентов мозга жидкостью.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы