Текст уведомления здесь
Съемки представителя одной из двух популяций пум, которым предрекли вымирание в ближайшие 50 летOne Health Institute / Youtube

Двум популяциям пум спрогнозировали вымирание в ближайшие полвека

Но их еще можно спасти, и ученые знают как

Американские ученые смоделировали, как будут развиваться две популяции пум, обитающих в Южной Калифорнии. Они пришли к выводу, что, если ничего не менять, хищники вымрут не позже чем через полвека. Однако модель показала и то, что нужно сделать, чтобы не позволить этому произойти.
Добавить в закладки
Комментарии

Пумы (Puma concolor) — это крупные хищники из семейства кошачьих, обитающие в Северной и Южной Америке. Охотятся они, прежде всего, на оленей, и зоны их обитания обычно совпадают с территориями обитания этих парнокопытных. Сегодня же пумы в дикой природе живут лишь в отдельных горных регионах, на западе США и Канады. В новом исследовании ученые построили модель, которая спрогнозировала развитие двух популяций пум, живущих неподалеку от Лос-Анджелеса, в горах Санта-Моника и Санта-Ана.

Самка пумы, снятая во время наблюдений
Самка пумы, снятая во время наблюдений | National Park Service
Пумы в Южной Калифорнии обитают в непосредственной близости от больших городов
Пумы в Южной Калифорнии обитают в непосредственной близости от больших городов | Johanna Turner
Детеныши пумы, родившиеся в 2016 году в горах Южной Калифорнии
Детеныши пумы, родившиеся в 2016 году в горах Южной Калифорнии | National Park Service

Исследователи сообщают, что численность пум резко сокращается из-за близкородственного скрещивания. Потенциально из-за этого хищники в дикой природе могут и вовсе вымереть. Это происходит потому, что автострады «разрезают» территорию обитания животных на не сообщающиеся друг с другом участки.

Смотрите также: Эти животные вымрут в ближайшие 20 лет

Вторая категория неблагоприятных факторов также связана с деятельностью человека: речь идет о несанкционированной охоте и убийствах животных из-за угрозы домашнему скоту. Наконец, третья группа причин связана с тем, что количество добычи пум из-за лесных пожаров уменьшается. Все три группы факторов потенциально поддаются регулированию.

По словам ученых, инженеры, которые разрабатывают транспортную инфраструктуру в этом регионе, уже учли результаты их исследования. Они планируют построить для диких животных специальные переходы через автодороги. Так можно снизить вероятность близкородственных скрещиваний у пум, а их возможности для поиска пищи расширятся. В результате пумы будут убивать меньше домашнего скота, и фермеры, в свою очередь, перестанут на них охотиться, считают ученые.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы