Текст уведомления здесь

Древние индейские архитекторы использовали золотое сечение

Ученый из Университета штата Аризона обнаружил, что древний индейский храм в штате Колорадо построен с использованием передовых познаний в геометрии. Основные элементы храма расположены так, что образуют правильные геометрические фигуры.
Добавить в закладки
Комментарии

Строго говоря, назначение комплекса зданий, который находится на месе — горе с плоской вершиной — в национальном парке Меса Верде, точно неизвестно. Как говорит Шерри Тауэрс, автор исследования, современные индейцы пуэбло считают его культовым объектом своих предков. Археологи предполагают, что «Храм Солнца», как его называют, мог служить для астрономических вычислений, подобно Стоунхенджу — в древности культовые сооружения могли служить и обсерваториями.

Храм Солнца имеет D-образную форму, если смотреть сверху, а в его стенах находятся четыре кольцевых сооружения, которые называются кивами. По оценке специалистов, его построили приблизительно в 1200 году н.э. индейцы пуэбло, пришедшие в эти края в V веке н.э.

Исследуя храм, ученый обнаружила, что строения храма расположены не в случайном порядке, а по некоей схеме. Изучив аэрофотоснимки, она заметила, что постройки образуют геометрические фигуры. Среди них были равносторонние треугольники, египетский прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5, квадраты, а часть сооружения спроектировали явно с знанием золотого сечения.

Ученый отмечает, что индейцы использовали при строительстве меру длины, примерно равную 30,5 см, то есть близкую современному имперскому футу (30,48 см) и древним греческим и римским аналогам (31,5 и 29,59 см). По словам археолога, храм был построен с замечательной точностью — относительная погрешность не превышает 1%. Как сказала Тауэрс, если учесть, что пуэбло не имели письменности и системы счисления, то что сделали строители — подвиг.

По словам археолога, Храм Солнца — первое свидетельство того, что в Доколумбовой Америке были известны египетский треугольник и прямоугольник с золотым сечением.

Исследование описано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы