Текст уведомления здесь

Публикацию статьи российского математика в европейском журнале признали ошибкой

Европейский журнал назвал ошибкой публикацию статьи российского математика, в которой тот представил свои версии решения двух проблем Гильберта.
Добавить в закладки
Комментарии

Редакционный совет журнала Европейского математического общества EMS Surveys in Mathematical Sciences назвал «серьезной ошибкой» принятие к публикации статьи российско-итальянского математика, профессора Нижегородского государственного университета имени Лобачевского и Университета Калабрии Ярослава Сергеева. Оба главных редактора журнала, признав свою ответственность за случившееся, покинули свои посты. Заявление об этом появилось на сайте журнала.

В конце ноября ТАСС опубликовал новость о работе Сергеева в EMS Surveys in Mathematical Sciences, в которой тот, по его словам, нашел решения двум проблемам Гильберта (список из 23 кардинальных проблем математики, представленный Давидом Гильбертом на II Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 году). Российские математики после публикации раскритиковали работу Сергеева. Профессор Новосибирского университета Александр Гутман указал, в частности, что в ней «известные нерешенные проблемы подменяются их элементарными аналогами», а его коллега по университету Семен Кутателадзе заявил, что-то, о чем говорит Сергеев, «настолько вопиюще безграмотно, что просто поразительно». Стоит отметить, что в 2010 году Кутателадзе так же резко критиковал эти же идеи Сергеева в «Троицком варианте». А в 2008 году оба новосибирских ученых написали статью об идеях Сергеева в «Сибирском математическом журнале».

После выхода интервью с Кутателадзе Сергеев, как утверждает редакционный директор «Ленты.ру» Владимир Корягин, позвонил, а затем и написал в редакцию издания. В частности, он обвинял редакцию в публикации клеветнической статьи, предлагал снять ее с сайта и говорил, что может «сейчас своих итальянских адвокатов… напустить». При этом от предложения Корягина дать интервью «Ленте» и «ответить на все вопросы, в том числе и критикам» Сергеев отказался, заявив, что речь идет не о критике, а об оскорблениях, на которые не отвечают.

«Чердак» приводит полный перевод сообщения на сайте европейского математического журнала.

«Мы глубоко сожалеем, что эта статья появилась в этом выпуске EMS Surveys in Mathematical Sciences. Принятие ее к публикации было серьезной ошибкой. Из-за неудачного стечения обстоятельств весь процесс работы над статьей, включая решение принять ее к публикации, проходил без ведома редакционного совета, который единогласно отстраняется от решения о публикации. Оно не соответствует очень высокому уровню, которого мы привыкли ожидать от журнала и который можно оценить по другим статьям, опубликованным в нем.

Оба главных редактора приняли на себя ответственность за случившееся и ушли со своих позиций. Вместе с тем мы добавим, что этот журнал не существовал бы без их самоотверженности и многих лет упорного труда, и хотим поблагодарить их».

Статья Сергеева, по-видимому, не отозвана из журнала (так обычно поступают, если находят свидетельства мошенничества или серьезных ошибок). Из текста работы, опубликованного на сайте Университета Калабрии, следует, что она проходила рецензирование (Сергеев благодарит рецензентов), однако, как правило, даже в подобных случаях рецензенты остаются анонимными. Ни сам Сергеев, ни покинувшие свой пост редакторы журнала, ни университеты, в которых он работает, пока не комментировали сообщение редакционного совета EMS Surveys in Mathematical Sciences. Если такие комментарии появятся, «Чердак» дополнит ими материал.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы