Текст уведомления здесь

Птичья малярия сократила число лондонских воробьев в 2,5 раза

Ученые говорят также, что глобальное потепление лишь усугубит незавидное положение этих птиц

Ученые выяснили, что уменьшение числа воробьев в Лондоне связано с эпидемией птичьей малярии. Оказалось, что в крови более 70% лондонской популяции этих птиц находится опасный паразит — малярийный плазмодий, который и вызывает болезнь. Исследователи предполагают, что на этом беды воробьев еще не закончились и глобальное потепление лишь укрепит позиции плазмодиев в этой широте и отрицательно отразится на численности не только воробьев, но и других видов птиц.
Добавить в закладки
Комментарии

Домовой воробей (Passer domesticus) давно живет рядом с человеком и приспособился к подобным условиям обитания как в Южной Африке, так и в Северной Якутии. Однако за последние 25 лет численность популяции этих птиц в Лондоне и его пригородах снизилась на 71%. Ранние исследования связывали сей демографический спад с разными причинами: увеличением числа хищников, недостатком полноценного питания в зимний период, а также с плохой экологической обстановкой в ряде городов. Но все эти гипотезы не нашли весомого научного подтверждения.

В новом исследовании команда ученых из Лондонского зоологического общества, Королевского общества защиты птиц, Британского фонда орнитологии и Университета Ливерпуля сосредоточилась на влиянии микробов на численность воробьев. Они проанализировали воробьиную демографию за период с ноября 2006 года по сентябрь 2009-го на 11 участках по всему Лондону. Каждый выбранный сектор располагался вокруг одной гнездящейся колонии и находился на расстоянии четырех километров от соседнего, чтобы избежать смешивания птиц из разных зон. Ученые замеряли изменение численности по количеству чипированных самцов, громким щебетом проявлявших готовность к размножению, а также брали у них на анализ кровь и фекалии. 

Читайте также: Стоп. Не вымирать! Самые известные проекты по восстановлению популяций редких животных в России

Анализы-то и показали, что численность 8 из 11 колоний резко снижается. А основной причиной этого оказалась птичья малярия. Болезнь, которую вызывает простейшее Plasmodium relictum, поражает только птиц и распространяется через укусы зараженных комаров-переносчиков. У 74% исследованных самцов обнаружился паразит в крови, причем чаще плазмодий хозяйничал в организме молодых особей. В регионах, где число воробьев сокращалось, наблюдалась прямая связь с повышенным уровнем заражения, а распространенность плазмодиев в некоторых колониях достигала 100%.

Карта Лондона и окрестностей с отмеченными на ней локациями наблюдавшихся колоний воробьев. Точки — уменьшающиеся популяции, треугольники — остающиеся неизменнымиDaria Dadam et al. / Royal Society Open Science / CC BY 4.0

Таким образом ученые впервые подтвердили, что низкая выживаемость молодых воробьев-лондонцев снижается из-за инфекционного заболевания. Ученые также отмечают, что глобальное потепление, которое в этом регионе приводит к росту средней температуры и влажности, по их прогнозам, лишь продолжит усугублять ситуацию: число комаров-разносчиков увеличится и, значит, популяция воробьев уменьшится еще сильнее. Причем одними только воробьями эпидемия птичьей малярии, скорее всего, не ограничится: следует ждать, что от нее начнут страдать и другие виды птиц. 

Текст подготовила участница мастерской научной журналистики летней школы «Летняя школа».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы