Текст уведомления здесь

Птерозавр взлетал сразу после рождения

Да и родительская опека ему тоже была не особо нужна

Пропорции скелета и минерализация костей детенышей птерозавров позволяли им подняться в воздух сразу после рождения. К такому выводу пришли ученые, изучив яйца и эмбрионы четырех видов птерозавров и сравнив их с яйцами и эмбрионами змей, крокодилов и птиц.
Добавить в закладки
Комментарии

В палеонтологии существует спор о детстве и родительском поведении у птерозавров. Некоторые ученые считают, что птерозавры-родители заботились и опекали своих детенышей, которые рождались слабыми, недоразвитыми и неспособными к полету. Иначе говоря, были «птенцовыми», как у современных воробьев или синиц. Другие считают, что, наоборот, детеныши птерозавров были «выводковыми», как у уток или кур, и с самого рождения были относительно крепкими и самостоятельными, может даже способными к полету. Тогда, скорее всего, родители никак не участвовали в их жизни после оплодотворения и откладки яиц.

Ученые из Университета Лестера исследовали эмбрионы и яйца четырех видов птерозавров из недавних находок в Китае и Аргентине, чтобы разобраться, как быстро птенцы росли и развивались и на что были способны, вылупляясь.

Яйца птерозавров имеют вытянутую, симметричную форму, которая становилась постепенно более округлой по мере развития эмбриона. Этим они больше похожи на яйца крокодилов и змей, чем птиц. А птицы — близкие родственники рептилий, к тому же летают и имеют общие черты строения скелета с птерозаврами. Поэтому ученые сравнили форму и размер яиц с таковыми у миссисипского аллигатора, тонкохвостого полоза, а также сопоставили строение эмбрионов из этих яиц с эмбрионами того же аллигатора и обыкновенной перепелки.

Окаменелое яйцо птерозавра рода Darwinopterus (сверху) и окаменелая рыба (снизу). Возраст ок. 125 миллионов летTim Evanson / flickr / CC BY-SA 2.0

Соотнеся то, как изменяются пропорции яиц у аллигаторов, змей и (предположительно) птерозавров, ученые определили возраст окаменелых яиц и, соответственно, эмбрионов в них. Таким образом удалось установить, что детеныши птерозавров к моменту вылупления имели пропорции скелета и минерализацию костей как у особей, совершенно готовых к полету. Более того, детеныши, еще находящиеся в яйцах, даже больше походили на своих родителей, чем птенцы современных птиц на своих.

С опорой на эти данные исследователи заключают, что птерозавры могли летать сразу же после вылупления. Заботились ли вообще о детенышах родители, неизвестно, но особой нужды в этом, по-видимому, не было. Авторы статьи оставляют птерозаврам шанс на родительское поведение, указывая, что современные крокодилы все-таки охраняют своих детенышей, хотя те тоже вылупляются подвижными и самостоятельными.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы