Спасибо, что вы с нами!

Птенец древнейшей птицы умер без костей

Мезозойские энанциорнисы имели более разнообразные стратегии развития, чем считалось ранее.
Комментарии
...

Международная группа палеонтологов провела анализ останков птенца энанциорнисовой птицы (Enantiornithes), умершего 127 миллионов лет назад. Оказалось, что его индивидуальное развитие (окостенение частей скелета) заметно отличается от типичного для других видов энанциорнисовых птиц. Это свидетельствует о большем разнообразии стратегий индивидуального развития данных организмов, чем это считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Слово «энанциорнис» буквально переводится как «противоптица». Называют их так потому, что в ряде моментов их строение значительно отличается от современных птиц: у них были зубы на клюве, когти на крыльях, плечевой сустав развернут в противоположную сторону. Из-за этого пока так и не удалось построить ни одной непротиворечивой модели полета этих странных древних птиц.

Среди зарубежных палеонтологов есть разные точки зрения на то, почему энанциорнисовые птицы вымерли вместе с остальными динозаврами, а неэнанциорнисовые (то есть современные) почему-то пережили вымирание 66 миллионов лет назад. Согласно одной из точек зрения, энанциорнисы были недостаточно разнообразным подклассом, за счет чего их способность выживать в случае масштабных изменений на планете была ограничена по сравнению с динозаврами из клады манирапторов, давших начало современным птицам.

Птенец энанциорниса. Изображение: Raúl Martín

Авторы новой работы с помощью синхротронной рентгеновской микротомографии тщательно изучили останки пятисантиметрового птенца, по всей видимости умершего сразу после вылупления. Согласно их анализу, у него успели окостенеть только хвостовые позвонки, а вся грудная часть скелета была представлена лишь хрящами.

Исследованные ранее образцы птенцов энанциорнисов были совсем иными — их фрагменты скелета выглядели достаточно окостеневшими, что, в теории, позволяло им активно двигаться сразу после вылупления. Новые данные показывают, что индивидуальное развитие скелета птенцов энанциорнисовых птиц было разным уже в начале истории этого подкласса, то есть почти 130 миллионов лет назад.

Комментарии
...