Текст уведомления здесь

Птенец древнейшей птицы умер без костей

Мезозойские энанциорнисы имели более разнообразные стратегии развития, чем считалось ранее.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа палеонтологов провела анализ останков птенца энанциорнисовой птицы (Enantiornithes), умершего 127 миллионов лет назад. Оказалось, что его индивидуальное развитие (окостенение частей скелета) заметно отличается от типичного для других видов энанциорнисовых птиц. Это свидетельствует о большем разнообразии стратегий индивидуального развития данных организмов, чем это считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Слово «энанциорнис» буквально переводится как «противоптица». Называют их так потому, что в ряде моментов их строение значительно отличается от современных птиц: у них были зубы на клюве, когти на крыльях, плечевой сустав развернут в противоположную сторону. Из-за этого пока так и не удалось построить ни одной непротиворечивой модели полета этих странных древних птиц.

Среди зарубежных палеонтологов есть разные точки зрения на то, почему энанциорнисовые птицы вымерли вместе с остальными динозаврами, а неэнанциорнисовые (то есть современные) почему-то пережили вымирание 66 миллионов лет назад. Согласно одной из точек зрения, энанциорнисы были недостаточно разнообразным подклассом, за счет чего их способность выживать в случае масштабных изменений на планете была ограничена по сравнению с динозаврами из клады манирапторов, давших начало современным птицам.

Птенец энанциорниса. Изображение: Raúl Martín
Птенец энанциорниса. Изображение: Raúl Martín

Авторы новой работы с помощью синхротронной рентгеновской микротомографии тщательно изучили останки пятисантиметрового птенца, по всей видимости умершего сразу после вылупления. Согласно их анализу, у него успели окостенеть только хвостовые позвонки, а вся грудная часть скелета была представлена лишь хрящами.

Исследованные ранее образцы птенцов энанциорнисов были совсем иными — их фрагменты скелета выглядели достаточно окостеневшими, что, в теории, позволяло им активно двигаться сразу после вылупления. Новые данные показывают, что индивидуальное развитие скелета птенцов энанциорнисовых птиц было разным уже в начале истории этого подкласса, то есть почти 130 миллионов лет назад.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Мошки из сибирского янтаря пролили свет на эволюцию птиц

Видовой состав кровососущих насекомых способен дать информацию о том, какие приспособления к холодному климату имелись у местных доисторических птиц.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские и украинские палеонтологи обнаружили в добытом на полуострове Таймыр янтаре новый вид мошек — уголякию Ugolyakia kaluginae. Из находки можно сделать вывод, что насекомые паразитировали на доисторических птицах даже на Севере. Научная статья опубликована в журнале Cretaceous Research.

Палеонтологи исследовали хранящиеся в Палеонтологическом институте РАН образцы янтаря возрастом 84−86 миллионов лет, добытые из отложений сантонского яруса у берегов реки Северный Уголяк (полуостров Таймыр, Республика Саха), и отпечатки перьев оттуда же. В янтаре содержались фрагменты таких же перьев. Ученые установили, что они принадлежали орнитуроморфам (Euornithes). В эту группу входят все современные и ископаемые птицы, более родственные современным, чем вымершей группе энанциорнисовых птиц.

Фото: Evgeny E. Perkovsky et als. / Cretaceous Research
Фото: Evgeny E. Perkovsky et als. / Cretaceous Research

Что более важно, рядом с фрагментами перьев орнитуроморф обнаружились целые тела небольших насекомых. Размер и форма их глаз и крыльев указывали на то, что эти насекомые относятся к группе мошек Simuliini из отряда двукрылых, наиболее известными представителями которого являются комары и мухи. Расположение одной из основных продольных жилок крыла, радиальной, у ископаемых насекомых отличалось ото всех известных, поэтому (и по некоторым другим признакам) их выделили в отдельный вид и дали ему латинское название уголякия Калугиной (Ugolyakia kaluginae) в честь палеонтолога Надежды Калугиной, занимавшейся ископаемыми двукрылыми. Пока эта уголякия — единственный представитель своего рода. [ ... ]

Читать полностью

Геологи посмотрели в зубы древних морских рептилий России

Форма зубов плиозавров, найденных в Поволжье и Сибири, изменила представления об эволюционной истории этой знаменитой группы ископаемых морских рептилий.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из России и Европы исследовали особенности строения зубов у плезиозавров, останки которых были обнаружены на территории Поволжья и Восточной Сибири. Находки датируются переходом от юрского к меловому периоду, когда, как считается, численность и разнообразие этих древних рептилий резко упали. Однако, судя по множеству обнаруженных учеными вариантов строения зубов, все происходило с точностью до наоборот. Об этом они рассказывают в статье, опубликованной журналом Palaeontology.

Плезиозавры доминировали в морях около сотни миллионов лет, пока родственные им динозавры царили на суше. Эти разнообразные, прекрасно приспособленные для плавания рептилии питались рыбой, моллюсками и другими рептилиями. Они достигали 20 м в длину, и именно их размеры и внешний вид послужили основой легенды о шотландском озерном монстре Несси. Плезиозавры достигли расцвета в юрском и меловом периодах. Сегодня их останки обнаруживают на всех континентах, в том числе и в России.

Магистрант геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Зверьков совместно с учеными из Бельгии, Великобритании и Польши изучил окаменевшие останки зубов плезиозавров, которые были найдены в Поволжье и на Таймыре и датированы концом юрского периода (163—145 миллионов лет назад) и ранним меловым периодом (145—100 миллионов лет назад). Переход от одной эпохи к другой сопровождался глобальными изменениями климата, и до недавнего времени считалось, что пережить их смогла только одна группа плезиозавров, поэтому лишь впоследствии разнообразие этих морских рептилий вновь восстановилось.

На самом деле до сих пор все изученные плезиозавры, жившие около границы юрского и мелового периодов, характеризовались трехгранной формой зубов, тогда как к середине мела распространяются рептилии с конической. Однако Николай Зверьков и его соавторы, рассмотрев находки, датированные этим временем, обнаружили коронки обоих типов, показав, что и те и другие плезиозавры сосуществовали в течение как минимум 25 миллионов лет на протяжении позднего юрского и раннего мелового периодов. [ ... ]

Читать полностью

Российский палеонтолог приехал с грантом из Зеленой реки

Таракан Grant viridifluvius всю жизнь прикидывался муравьем, чтобы его никто не трогал.
Добавить в закладки
Комментарии

Даниил Аристов из Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и его коллеги из Японии, Чехии, Словакии, Китая и нескольких других стран описали несколько древних видов тараканов, найденных в отложениях формации Грин Ривер (США), формации Крато (Бразилия) и бирманском янтаре. Всех исследованных насекомых объединяет то, что они маскировались под своих опасных сородичей — муравьев, ос и пчел. Российскому ученому принадлежит находка Grant viridifluvius — таракана, названного в честь формы материальной поддержки ученых и по внешнему виду весьма походившего на муравья. Научная статья о доисторических тараканах-подражателях опубликована в журнале Biologia.

Всего в статье упомянуто восемь видов тараканов, но только Grant viridifluvius описан впервые (остальные были открыты в последние несколько лет). Все они принадлежат к группе алиеноптер — дословно «чужекрылых»: первая пара крыльев у них короткая, но плотная и прикрывает заднюю пару крыльев. Различные исследователи рассматривают ее либо как отряд Alienoptera, наиболее близкий к тараканам и богомолам, либо как семейство Alienopteridae отряда тараканов Blattaria. В любом случае алиеноптеры — одни из немногих тараканоподобных, переживших мел-палеогеновое вымирание, в ходе которого, как широко известно, завершили свое существование динозавры.

Таракан Grant viridifluvius — наиболее молодой из восьми описанных в работе видов. Его Даниил Аристов обнаружил в формации Грин-Ривер (дословно «зеленая река», что по-латыни звучит как fluvius viridis, отсюда и видовое название насекомого). Ее отложения относятся к эпохе эоцена (56—34 миллиона лет назад). Возраст насекомого оценили в 47 миллионов лет, то есть грант видел ранних непарнокопытных и насекомоядных. Двухсантиметровый Grant viridifluvius мимикрировал под муравья — имел столь же изящное тело, перетяжку между грудью и брюшком и длинные ноги. Это было выгодно, так как жалящее перепончатокрылое такого размера способно серьезно навредить пожелавшему его съесть хищнику укусом или мощной струей едкой муравьиной кислоты.

Помимо Grant viridifluvius из описанных в статье тараканов подражал внешности муравьев Teyia branislav — алиеноптер, обнаруженный в бирманском янтаре. Он примерно в два раза старше гранта, а значит, жил в меловой период. Получается, что уже тогда муравьи были достаточно влиятельными компонентами природных сообществ, что их имело смысл имитировать. В целом изучение тараканов-подражателей помогает раскрывать экологические роли тех, под кого они подделывались. [ ... ]

Читать полностью