Текст уведомления здесь

Психолог объяснил новую оптическую иллюзию с волнами и зигзагами

Японский ученый создал оптическую иллюзию и назвал ее «Слепота на кривизну», а также пояснил, как сочетание цветов обманывает наше зрение.
Добавить в закладки
Комментарии

Оптическая иллюзия, которая стремительно распространяется в последние дни в СМИ и социальных сетях, похожа на классические иллюзии, например на иллюзию Перельмана, когда за счет цвета или расположения объекты «меняют» форму или размер. В данном случае на рисунке нарисованы волнистые линии, однако глаз воспринимает некоторые из них как зигзаги.

Психолог Кохке Такахаши из японского университета Чуко опубликовал статью, в которой подробно объясняет, почему зрение нас обманывает и как возникает «слепота на кривизну» (Curvature blindness).

Волны на рисунке изображены на белом, сером и черном фоне. Изогнутой кажется часть линий на сером фоне, хотя все они абсолютно одинаковые. Все дело в раскраске волны: если она раскрашена в два цвета, до пика в один, а после пика — в другой, то наш мозг воспринимает ее как зигзаг. С волнами, раскрашенными равномерно, такой иллюзии не возникает. Такахаши считает, что в случае сомнений в восприятии наш мозг делает выбор в пользу ломаных линий. При этом важно, чтобы линии были именно на сером фоне, чтобы они были или чуть темнее, или чуть светлее фона. А также важен угол кривизны волны: при слишком крутых волнах иллюзии не возникает.

Оптическая иллюзия «Слепота на кривизну». Изображение: Takahashi K, 2017 / Takahashi K / CC 4.0

Оптическая иллюзия «Слепота на кривизну». Изображение: Takahashi K, 2017 / Takahashi K / CC 4.0

Статья Кохке Такахаши опубликована в журнале i-Perception.

Самой громкой оптической иллюзией последнего времени стала иллюзия цвета платья, которое разным людям казалось или черно-синим, или бело-золотым. Тогда появилось много научных объяснений этого феномена, а американские психологи даже выяснили, что цвет по-разному воспринимают «совы» и «жаворонки».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы