Текст уведомления здесь

Психофизиологи нашли способ поддерживать бодрость пациентов

Международный коллектив исследователей, в который вошла сотрудница Южного федерального университета Ольга Пустовая, создали автоматизированную систему для определения состояния испытуемого в момент прохождения психофизиологических тестов.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследованиях внимания, зрительного восприятия и других предметов изучения психофизиологии испытуемому чаще всего необходимо сидеть перед экраном неподвижно, чтобы электроды для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), собранные в шапочку и надетые ему на голову, не улавливали сигналы от движений мышц. Дело в том, что такие движения создают большие помехи при записи.

Также людей просят концентрировать свое внимание на предлагаемых задачах по нескольку десятков минут, но при этом быть расслабленными. При таком сочетании требований сонливость под конец эксперимента возникает весьма часто. От этого падает точность показаний. Кроме того, засыпающий человек может дергаться, вследствие чего на записи его электроэнцефалограммы отражаются резкие движения мышц.

Чтобы снизить вероятность возникновения этих проблем, авторы статьи создали специальный алгоритм для обработки ЭЭГ. В его основу легла так называемая классификация Хори. Ее автор разделил процесс засыпания на девять фаз, в каждой из которых наблюдаются характерные изменения ритма и силы электрических сигналов мозга. В своем алгоритме ученые связали эти особенности ЭЭГ с конкретными стадиями погружения в сон. Далее им обработали записи электроэнцефалограммы легко засыпающих добровольцев, которым специально было разрешено дремать во время эксперимента.

После этого те же файлы ЭЭГ обработали вручную, выявляя характерные особенности «мозговых волн». Результаты в целом совпали с тем, что было получено после автоматического анализа. Также точность нового алгоритма сравнили с аналогичным параметром уже существующих систем, предназначенных для сходных целей, и во всех случаях она оказалась сопоставимой.

C препринтом научной статьи можно ознакомиться на сервере биологических научных публикаций bioRxiv.

Ранее ученые обнаружили область мозга, ответственную за сновидения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы