Текст уведомления здесь

Психические расстройства снизили шансы больных раком выжить

Ментальное расстройство в прошлом пациента должно насторожить онкологов, считают ученые

Пациенты с ранее диагностированными психическими расстройствами при лечении онкологических заболеваний реже остаются в живых. К такому выводу пришли ученые из Канады и США, проанализировав данные о более чем 670 тысячах пациентов.
Добавить в закладки
Комментарии

У всех исследованных больных были выявлены злокачественные опухоли. Более половины из них хотя бы раз обращалась к психиатрам ранее. Правда, лишь в 0,6% случаев дело доходило до госпитализации из-за того или иного психического расстройства. Однако эти выводы ни в коем случае не означают того, что психические расстройства могут вызывать рак, пишут авторы в статье British Journal of Cancer.

Детальный анализ информации о смертности пациентов показал, что психическое здоровье коррелирует не с тем, как часто люди заболевают раком, а с тем, как велики их шансы выжить после того, как они узнали о диагнозе. Выяснилось, что пациенты, которые ранее лежали в больнице в связи с психическими расстройствами, умирали от онкологического заболевания в среднем на 70 процентов чаще.

Риск неблагоприятного исхода можно измерять в процентах относительно всего населения или (как это и сделали в описываемом исследовании) сравнивать его с другими пациентами. Поэтому для больных, выживаемость которых при отсутствии иных расстройств оценивается в 65%, итоговый риск будет 0,35х1,7 = 0,595; вероятности не складываются, а умножаются.

Врачи также собрали данные по типам злокачественных опухолей и выяснили, что в наибольшей степени связь между психическим здоровьем и выживаемостью прослеживается на раке мочевого пузыря и раке кишечника. Это согласуется с рядом прошлых исследований. Кроме того, врачи считают, что свою роль может играть то, как пациент воспринимает собственное тело. Опухоли кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы и груди серьезнее сказываются на психическом здоровье, поскольку затрагивают интимную и сексуальную сферы; люди, у которых уже были психические расстройства, могут реагировать на подобное острее прочих.

Кроме того, авторы призывают поработать еще над несколькими гипотезами. Ряд данных указывает, по их словам, на то, что депрессивное расстройство может быть связано с нарушениями работы иммунной системы. Нельзя исключать, что депрессия если не вызывает рак, то по меньшей мере подрывает возможности организма бороться со злокачественной опухолью. Больные с психическими расстройствами также могут пропускать ряд необходимых повторных обследований, а ряд их жалоб врачи могут проигнорировать — например, списать жалобу на проявление психической болезни. Вне зависимости от того, каковы причины повышенной смертности, исследователи призывают коллег-медиков обращать особое внимание на пациентов, которые ранее наблюдались у психиатров.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы