Текст уведомления здесь

“Протон-М” успешно вывел на орбиту британский спутник связи

Ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” вывела на целевую орбиту британский коммерческий спутник связи Inmarsat-5 F-2. Это стало первым космическим пуском Роскосмоса в 2015 году, и он прошел успешно.
Добавить в закладки
Комментарии
Ракета стартовала в 15:31 по московскому времени с космодрома Байконур в воскресенье, 1 февраля. Далее от нее отделился разгонный блок вместе со спутником, и аппарат достиг целевой орбиты в 7:02 утра 2 февраля.

Высота орбиты такова, что один оборот вокруг планеты занимает одни сутки - столько же, сколько оборот самой Земли. В результате эффекта синхронизации скоростей Inmarsat-5 F-2 завис над Атлантическим океаном на высоте около 36 тысяч километров и стал вторым аппаратом в системе Global Xpress, которая должна состоять из трех однотипных спутников. Первый, Inmarsat-5 F-1, запустили с Байконура еще в 2013 году, а третий пока что ожидает своей очереди.

Спутники связи этой серии имеют массу свыше шести тонн и оснащены 89 транспондерами – устройствами для ретрансляции радиосигнала в Ka-диапазоне (частоты от 20 до 45 ГГц, волны с длиной порядка сантиметра). Связь Ka-диапазона считается более перспективной, чем широко распространенный сейчас L-диапазон (1-2 ГГц, рабочая частота сотовой связи). Она обеспечивает большую скорость передачи данных, и компания Inmarsat рассчитывает при помощи новых спутников существенно улучшить качество предоставляемых услуг с одновременным расширением числа абонентов.

Ракета-носитель “Протон-М” имеет несколько меньшую надежность по сравнению с “Ариан-5″ или “Атлас-5″ (ракеты сопоставимой грузоподъемности), однако стоимость запуска у российской ракеты существенно ниже. “Протоны” активно используются для коммерческих запусков, и только за 2014 год они вывели на орбиту два иностранных коммерческих спутника связи.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы