Текст уведомления здесь

Пищевой сахар морит голодом бактерию худобы

Глюкоза и фруктоза подавляют ее способность усваивать сложные сахара

Ученые из Йельского университета показали, как простые углеводы меняют микрофлору кишечника. Для этого они провели эксперимент на мышах и разобрались, как диета с большим количеством фруктозы и сахарозы подавляет размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, распространенного микроорганизма, который живет и в кишечнике человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследования последних лет показывают, что население кишечника сильно влияет на здоровье человека. Важен тут и состав микрофлоры — одни микробы нам нужнее, чем другие. На этот состав, в свою очередь, влияет и то, что мы едим. Поскольку в развитых странах едят все больше простых углеводов (например, в США потребление сахаров за период с 1970 по 2000 год росло примерно на полкило в год на человека), особенно интересно узнать, как они влияют на жизнь в кишечнике.

Читайте также: Чего от нас хотят микробы?

Ученые взяли мышей и бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая живет в кишечнике человека и, как пишут авторы статьи, «связана с худобой и здоровьем». Сначала ученые вырастили бактерию in vitro и добавили в ее питательную среду сахарозу и фруктозу. Сахара уже через час сильно навредили микробам. Тогда ученые перенесли бактерию на среду со сложными сахарами, снова посмотрели на них через час и увидели, что в такой среде микробов стало больше в 17-20 раз.

Для роста и развития колонии B. thetaiotaomicron нужен белок Roc (regulator of colonization), с помощью которого эти микробы усваивают сложные углеводы. Ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, участком, который находится непосредственно перед последовательностью, кодирующей этот белок, и таким образом подавляют его экспрессию, то есть заставляют ген замолчать.

Тогда они создали мутанта, который не боялся простых сахаров, «испортив» лидерную РНК, через которую те угнетают экспрессию белка Roc. Дело дошло до экспериментов с мышами: штамм B. thetaiotaomicron, устойчивый к влиянию глюкозы и сахарозы, поселили в их кишечник, где уже жил дикий тип таких же микробов. Животных держали на диете, богатой простыми углеводами, и через две недели сравнили с контрольной группой, у которой внутри жил только дикий штамм. Результат был такой: мутанты в кишечнике экспериментальных мышей успешно размножались и в итоге вытеснили обычных.

Читайте также: Стоит ли нам трансплантировать себе фекалии дикарей, чтобы вернуть былое здоровье?

Регулятор — белок или микро-РНК, которые непосредственно связываются с лидерной РНК, — пока неизвестны.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Бо, графство Фергана, Северная Ирландия. Фото места, где ученые взяли пробы почвы© 2018 Terra, Dyson, Hitchings, Thomas, Abdelhameed, Banat, Gazze, Vujaklija, Facey, Francis and Quinn / CC BY 4.0

Земле в ирландской деревушке Бо приписывали целебные свойства. Теперь в ней нашли антибиотик, который убивает самую опасную резистентную бактерию современности

Команда микробиологов проанализировала щелочную почву из горного района Бо в графстве Фермана (Северная Ирландия) и выделила новый вид бактерий, получивший название Streptomyces sp. myrophorea. Они оказались эффективны в борьбе с четырьмя из шести ESKAPE-супербактерий.
Добавить в закладки
Комментарии

Инфекции, вызываемые резистентными бактериями, поддаются лечению с большим трудом и быстро распространяются во внутрибольничной среде. Сейчас медики и ученые надеются, что создание новейшего класса антибиотиков поможет избавиться от заболеваний, вызванных такими «супербактериями», но пока что в лабораторных условиях создать эффективный антибиотик, что мог бы справиться с этими бактериями, не удалось.

Читайте также: Охотники за антибиотиками. Сначала искали в земле, теперь — в интернете

С такими бактериями пытаются справиться при помощи химиотерапии — дорогостоящего и токсичного лечения, но и оно не всегда приносит результат. И, если все методы лечения не оказывают эффекта, заболевшего спасти не удается.  Устойчивость бактерий была зафиксирована в отношении всех новых антибиотиков, даже препаратов из класса «крайнее средство» (drugs of last resort). ВОЗ ставит наивысший приоритет задаче по созданию еще более новых антибиотиков, и как раз против первого микроба из списка ВОЗ и оказалась действенна новая находка микробиологов.

[ ... ]
Читать полностью
Candida albicans: возбудитель кандидоза, молочницы, системных инвазивных инфекций.Фото: Kateryna Kon / Shutterstock

Грибок проникает в мозг мышей и ухудшает память

Кроме того, в мозге, пораженном грибком, нашлись маркеры болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что грибок, который обычно вызывает кандидоз (молочницу), умеет проникать в мозг и вызывать ухудшения памяти. При этом в мозге образуются бета-амилоиды и их предшественники — маркеры болезни Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии

Гриб кандида альбиканс (Candida albicans) — довольно распространенный «сожитель» человека. Он обитает в кишечнике 80% людей и обычно никак себя не проявляет, но при ослаблении иммунитета может вызывать болезни слизистой, например молочницу.

Авторы исследования обратили внимание, что в научной литературе есть свидетельства проникновения грибка с током крови в мозг, несмотря на то что он (мозг) защищен гематоэнцефалическим барьером, который теоретически должен мешать инфекции попасть в ЦНС. Тем не менее грибок не только может проникнуть в мозг, но и, возможно, способен вызвать деменцию. Ученые решили детально исследовать это явление и провели эксперимент на мышах.

Мышам сделали инъекции клеток кандиды, всего 25 000 штук, и проследили за тем, что происходит в мозге животных. Оказалось, что мозг отреагировал на инфекцию без привлечения нейтрофилов или других лимфоцитов, обойдясь собственными силами — клетками микроглии и астроцитами, которые в мозге есть всегда. Те образовали вокруг грибка структуры, которые изолировали инфекцию от нервной ткани. Ученые назвали эти структуры FIGG. Кроме того, присутствие грибка вызвало выделение интерлейкинов — веществ, которые являются частью иммунного ответа.

Авторы статьи обнаружили в FIGG то, что обычно ассоциируется с болезнью Альцгеймера, — бета-амилоиды и их предшественников. По мнению ученых, бета-амилоиды усиливают антигрибковую активность. [ ... ]

Читать полностью

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью