Текст уведомления здесь

Проект Хокинга и Мильнера по «прослушке» инопланетян представил первые результаты

Проект по поиску сигналов от внеземных цивилизаций Breakthrough Listen обнародовал результаты первых наблюдений на американских телескопах, в том числе 11 потенциально интересных «событий», которые удалось зафиксировать ученым.
Добавить в закладки
Комментарии

Программу Breakthrough Listen, рассчитанную на 10 лет, летом 2015 года торжественно запустили знаменитый британский ученый Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер. Благотворительный фонд российского бизнесмена вложит 100 миллионов долларов в проект по поиску внеземных цивилизаций: деньги пойдут на оплату аренды для наблюдений расположенных в США и Австралии радиотелескопов Green Bank Telescope и Parkes Telescope, американского оптического телескопа Lick Observatory и будущего российского «Миллиметрона», а также на оплату хранения и обработки полученной информации, объем которой измеряется петабайтами. Особое внимание в проекте уделят центральной части Млечного Пути и ближайшим ста галактикам.

Ученые проанализировали данные пятиминутных «прослушек» 692 звезд телескопом «Грин-Бэнк» за год работы и нашли 11 сигналов, которые по алгоритмам анализа оказались выше порога значимости, отделяющего «шум» человеческих технологий. Однако детальный анализ показал: «маловероятно, что какие-либо из этих сигналов поступили от искусственных внеземных источников», говорится в сообщении проекта.

Тем не менее ученые не отчаиваются: руководитель команды в научном центре SETI Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Семен заявил, что «проект еще только начинается».

Кроме того, исследователи опубликовали в открытом доступе программное обеспечение, которое используют для анализа сигналов, и документацию к нему и приглашают программистов и специалистов по машинному обучению, в том числе и тех, кто не разбирается в астрономии, присоединиться к обработке данных. Новые результаты команда проекта планирует представлять каждые полгода.

О самых известных «сигналах из космоса» и о том, чем они оказывались на самом деле, читайте в обзоре «Чердака».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Одинокие раки медленнее пьянеют

Ученые выяснили, что одинокие раки пьянеют медленнее, чем те, которые содержались вместе с другими представителями своего вида.
Добавить в закладки
Комментарии

Алкоголь — вещество, которое изменяет поведение не только человека, но и многих других видов животных. По словам ученых, особый интерес представляют исследования связи влияния алкоголя и социальных факторов у тех животных, которым свойственны социальные навыки. Например, ранние исследования показали, что у крыс и обезьян больше алкоголя употребляют особи, которые находятся на нижних ступенях социальной иерархии.

Влияет алкоголь и на поведение беспозвоночных, например пчел и дрозофил, и ученые решили, что для изучения влияния социальных факторов на опьянение можно взять речных раков, ведь, как пишут ученые, ранее уже было замечено, что на раков другие наркотики, например амфетамин и кокаин, оказывают такой же эффект, как и на позвоночных.

Ученые из Мэрилендского университета — Херберхольц, Свержбинский и Лазарчик — решили выяснить, как у речных раков на действие алкоголя влияет социальная изоляция. Сначала ученые взяли речных раков, которые содержались в общем аквариуме, и поместили их в отдельный аквариум с водой, в которой растворили спирт в концентрации 1 моль/л (то есть примерно в такой же, как и в пиве).

Они оценивали степень опьянения раков по трем хорошо заметным признакам. По мере опьянения раки сперва принимались ходить по дну аквариума на вытянутых ногах, что не свойственно этим животным (но наблюдалась в других исследованиях, в которых ракам делали инъекции серотонина). Затем, пробыв в «пиве» 20 минут, раки начинали резко сгибать брюшко («хвост») и рывками метаться по аквариуму. И, наконец, через 45 минут раки падали на спину и оставались так лежать, едва шевеля ногами. [ ... ]

Читать полностью

Голые землекопы могут долго обходиться без кислорода

Большая международная команда ученых из ЮАР, Германии, Британии и США провела уникальный эксперимент, в ходе которого голых землекопов помещали в полностью бескислородные условия на 18 минут, и после этого грызуны все же выжили.
Добавить в закладки
Комментарии

Голый землекоп — удивительное существо, к которому из-за его уникальных качеств приковано пристальное внимание ученых по всему миру. Этот грызун живет в Африке глубоко под землей, не чувствителен к боли, редко болеет диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и раком. Кроме этого, он слабо подвержен старению, живет в 10 раз дольше, чем его близкие сородичи, мыши, и даже в старости сохраняет такие «молодые» качества, как хорошая подвижность и способность к размножению. В новой работе ученые решили исследовать еще одно уникальное качество голых землекопов — хорошую переносимость недостатка кислорода (гипоксии).

Голых землекопов помещали в специальные камеры, где им создавали условия гипоксии. Вначале ученые смотрели, как поведут себя голые землекопы в камере с содержанием кислорода в 5%. Оказалось, что грызуны вполне спокойно могли переносить такие бедные кислородом условия в течение пяти часов, тогда как обычные мыши (Mus musculus) умирали в тех же условиях через 15 минут.

Затем голых землекопов и мышей поместили в камеры с содержанием кислорода 0%. Мыши умерли менее чем через минуту. Голые же землекопы без кислорода теряли сознание через 30 секунд, но продолжали еще какое-то время (около семи минут) дышать. Частота сердечных сокращений снизилась у них от обычной 200 ударов в минуту до 50 ударов. Затем дыхание у землекопов прекращалось и они не проявляли никаких признаков жизни. Но стоило ученым переместить грызунов из камеры в нормальные условия после 18 минут пребывания без кислорода, землекопы чудесным образом оживали, и, как сказано в отчете, «все они воссоединились со своей колонией, без признаков неврологического или поведенческого ущерба».

Каким образом животным удавалось выживать? Как установили ученые, землекопы, живя под землей, где мало кислорода, перестроили свой метаболизм определенным образом. Биологи обнаружили у них в крови повышенное содержание фруктозы и специальных транспортеров фруктозы, «перетаскивающих» ее в клетки, — GLUT5. При кислородном голодании землекопы в своем энергообеспечении переходят с глюкозы на фруктозу. Дело в том, что фруктоза может давать энергию клеткам мозга животных даже без кислорода, посредством так называемого анаэробного гликолиза. Такой удивительной способности, как отмечают ученые, не приобрели даже рыбы и черепахи, тоже способные долго обходиться без кислорода. [ ... ]

Читать полностью

«Всероссийская лабораторная» по научной грамотности пройдет 22 апреля

Первая массовая акция, посвященная научной грамотности, «Всероссийская лабораторная», впервые пройдет 22 апреля по всей России. По оценкам организаторов, в ней примут участие более 10 тысяч человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Участники акции на день превратятся в «лаборантов», шефство над которыми возьмут «завлабы» — известные ученые: лауреат премии «За верность науке» астрофизик Борис Штерн (ИЯИ РАН), биоинформатик Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), нейробиолог Василий Ключарев (ВШЭ) и многие другие. Каждый «лаборант» получит 20 заданий из разных областей знания о том, как устроен мир, и около часа, чтобы их выполнить.

«Принять участие в „Лабе“, то есть стать „лаборантом“, сможет каждый. Для этого вам нужно будет ответить на вопросы о том, как устроен мир, пользуясь своими знаниями, наблюдениями, логикой и, конечно, здравым смыслом», — говорится в сообщении организаторов, которые подчеркивают, что решить задания способны все участники старше 15 лет.

Вопросы для «лабораторной» помогали придумать настоящие ученые и лекторы из РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея, Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, фонда «Эволюция», а также их дети. Потренироваться перед «научным субботником» на примерных вопросах можно с помощью теста «Чердака».

Свои результаты «лаборанты» узнают сразу после выполнения заданий, а потом начнется научная программа: опыты, научно-популярные лекции, интерактивные игры и фильмы от ТК «Наука» и фестиваля актуального научного кино — ФАНК. Полный список более 70 площадок акции доступен на сайте roslaba.org, зарегистрироваться и принять участие в ней можно будет до самого начала мероприятий. Кроме того, на сайте будет работать виртуальная «Лабораторная». [ ... ]

Читать полностью