Текст уведомления здесь

Промышленные отходы согреют Сибирь

Их добавка к водоугольному топливу поможет улучшить его свойства.
Добавить в закладки
Комментарии

Химики из Томского политехнического института предложили использовать промышленные отходы, понемногу добавляя их к водоугольному топливу. Такие добавки помогут не только избавиться от отходов, но и улучшить характеристики топлива. Результаты исследования опубликованы в журнале Energy & Fuels.

Водоугольное топливо состоит из измельченного угля, воды и специального пластификатора. В России оно используется в основном для получения тепла — в котельных и других объектах системы центрального отопления.

Томские химики решили выяснить, что будет, если вместе с водоугольным топливом сжигать небольшие количества промышленных отходов. Таким образом можно было бы решить сразу две проблемы — избавиться от отходов и повысить эффективность отопления. В качестве примера ученые выбрали свой родной Сибирский федеральный округ и оценили те типы отходов, которые характерны для этого региона. В первую очередь их интересовали отходы нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, были испытаны и несколько типов пищевых отходов — от производства пива, картофельного крахмала, яичная скорлупа, а также отходы деревообрабатывающей промышленности, этанол, другие растворители и даже обычный песок. Все перечисленные вещества добавляли к водоугольному топливу в количестве 5—10 массовых процентов. Затем топливо «с добавками» сжигали в специальном калориметре — приборе, который позволяет следить за процессом горения, отслеживая изменения температуры.

Оказалось, что все исследованные добавки позволяют уменьшить время воспламенения водоугольного топлива: снижение составляло от 10 до 60 процентов. Добавка отходов нефтяной промышленности также позволила дополнительно снизить и температуру воспламенения — почти на 45 градусов Цельсия. А вот теплотворная способность топлива — количество тепла, выделяющегося при сжигании одного килограмма, — для различных добавок менялась по-разному. Отходы нефтяной промышленности ее повышали — на 5—20 процентов, а остальные отходы, наоборот, снижали, но не очень значительно — на 2—10 процентов.

Кроме того, выяснилось, что некоторые добавки позволяют уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу — газообразных оксидов азота и серы. Например, добавки яичной скорлупы позволили уменьшить количество оксидов азота на 5—50 процентов, а оксидов серы — на 5—30 процентов. Авторы статьи считают, что предложенное ими использование отходов будет не только полезно для экологии, но и экономически выгодно.

Отметим, что «мусорная энергетика» в последние годы развивается очень быстро: в разных странах работает уже более 800 заводов, которые перерабатывают различные отходы в энергию. Например, в прошлом году настоящий фурор произвела новость, что правительство Швеции закупает мусор у соседней Норвегии. Дело в том, что в Швеции сортировка и переработка мусора находятся на очень высоком уровне, большую часть мусора сжигают, а тепло используют для обогрева домов. В 2017 году шведы переработали весь свой мусор и решили таким образом «спасти» перерабатывающие заводы от простаивания.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Наночастицы в двойной «шубе» помогут вылечить тромбоз

Благодаря своим свойствам они эффективно находят тромб и уничтожают его.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из различных медицинских институтов Москвы и Санкт-Петербурга предложили новый способ лечения тромбоза с помощью магнитных наночастиц в «шубе» из гепарина и урокиназы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale. [ ... ]

Читать полностью

Страны СНГ провалились в «преждевременную» деиндустриализацию

Их экономики больше не растут, отставание от остального мира все больше.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из НИУ ВШЭ обнаружили, что экономическое развитие стран СНГ практически остановилось за последние десять лет. И хотя Россия выглядит неплохо на фоне остальных членов СНГ, устойчивый рост экономики не характерен и для нее. Соответствующее исследование доступно на сайте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), кратко о нем сообщает пресс-релиз НИУ ВШЭ.

[ ... ]

Читать полностью
Слушатели КФУ на семинаре "Чердака"Фото предоставлено пресс-службой КФУ

На серии мастер-классов в КФУ рассказали, как популяризировать науку

Лекции и деловая игра были организованы научно-образовательным проектом новостного агентства ТАСС «Чердак»

Выездной семинар «Научная коммуникация» научно-образовательного проекта новостного агентства ТАСС «Чердак» прошел сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В ходе трех мастер-классов и деловой игры участники смогли узнать, как наладить успешную коммуникацию между учеными и журналистами, а также анатомию научной новости и многое другое.
Добавить в закладки
Комментарии

Спикерами мастер-классов выступили выпускающий редактор сайта «Чердак: наука, технологии, будущее» ТАСС Иван Шунин, новостной выпускающий ТАСС-«Чердак»  Даниил Кузнецов и научный журналист Ольга Добровидова (работавшая обозревателем на «Чердаке» в 2017—2018 гг). Слушателями стали студенты и преподаватели КФУ, а также других вузов Казани.

Ольга Добровидова представила мастер-класс по успешной коммуникации между учеными и журналистами. По ее мнению, существуют три ключевые причины коммуникационного конфликта журналиста и ученого.

«Как ученые в идеале представляют себе освещение своей работы журналистами? Вот так: «Наука продолжает медленный прогресс на пути к небольшому, но ощутимому достижению. И мы сейчас расскажем вам об этом на 40 страницах с непонятными графиками». Но это, конечно, саркастичное описание того, что происходит в коммуникации между учеными и журналистами», — отметила она.

По словам Ольги Добровидовой, корень проблемы в коммуникации между учеными и журналистами состоит в том, что обе стороны привыкли контролировать свой текст. [ ... ]

Читать полностью