Текст уведомления здесь

Российские ученые выяснили происхождение пресноводных улиток Гренландии

Гренландия изолирована от остального мира океаном, и происхождение ее растений и животных остается предметом дискуссий. Исследователи из России и Германии выяснили, что речные моллюски-прудовики попали на остров совсем недавно из Северной Америки.
Добавить в закладки
Комментарии

По словам профессора СПбГУ Максима Винарского, все множество гипотез о происхождении островной флоры и фауны в принципе можно свести в две группы. «Согласно первой из них, виды, живущие здесь в настоящее время, довольно древние. Они пережили ледниковый период в каких-то убежищах и затем вернулись на прежние места обитания. Такие виды в большинстве своем должны быть эндемиками и не встречаться нигде, кроме Гренландии, — рассказал профессор Винарский пресс-службе СПбГУ. — Противоположное мнение гласит, что в ходе последнего оледенения вся фауна и флора острова была начисто уничтожена, и те виды, которые мы видим здесь сейчас, это пришельцы с других материков или других островов Северной Атлантики».

Этому вопросу посвящено и недавнее исследование Максима Винарского и его коллег из России и Германии. Авторы изучили предысторию появления в водоемах Гренландии моллюсков-прудовиков (Lymnaeidae). Несмотря на всю свою медлительность и адаптированность к пресной воде, они неплохо расселяются по планете при помощи водоплавающих птиц, но неясно, когда и как такие моллюски появились в Гренландии. Изучение раковин и половой системы показало, что несколько видов прудовиков могут быть эндемичны для острова. С другой стороны, эти органы у моллюсков высоко изменчивы, и таких свидетельств явно недостаточно.

Различные формы раковин улиток. Фото: пресс-служба СПбГУ

Различные формы раковин улиток. Фото: пресс-служба СПбГУ

Поэтому Винарский с соавторами собрал прудовиков из водоемов на юге и западе Гренландии, а также образцы из коллекций, собранных 200 лет назад и хранящихся в Зоологическом музее Копенгагенского университета. Ученые провели их морфологический и генетический анализ, заключив, что эти улитки являются сравнительно недавними пришельцами в Гренландии.

Авторы заключили, что с точки зрения систематики этих моллюсков следует отнести к подвиду широко распространенных по всей Северной Америке Ladislavella catascopium. «Величина генетической дистанции, разделяющей их, так мала, что отнести их к разным видам не представляется возможным», — добавил Винарский.

Ближе других гренландские прудовики оказались к популяциям L. catascopium, которые обитают в канадской Британской Колумбии. Именно отсюда после последнего североатлантического обледенения они могли совершить путешествие в Гренландию — посредством перелетных птиц или дрейфуя на льдинах.

Результаты их работы опубликованы в журнале Comptes Rendus Biologies.

Также российские ученые совместно с иностранными коллегами изучают таяние ледникового панциря Гренладнии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы