Текст уведомления здесь

«Лабораторная» по научной грамотности пройдет в феврале почти в двух десятках стран

Международная акция по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная» пройдет 10 февраля нынешнего года во второй раз — теперь акция приурочена ко Дню российской науки 8 февраля. Организаторы надеются, что в ней поучаствуют 30 тысяч человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Первая акция, тогда еще официально всероссийская, прошла 22 апреля 2017 года в 35 городах России, а также в Китае и Казахстане, в ней приняли участие около 15 тысяч человек. На площадках лабораторной «завлабы», ведущие российские ученые, проводят для участников тест по научной картине мира, после чего «лаборантов» ждут научные шоу, экскурсии по лабораториям, мастер-классы, научно-популярные фильмы, презентации книг и другие мероприятия.

«Мы предполагаем, что [в этот раз] количество стран будет близко к 20… Что касается городов в России, я точно знаю, что сейчас их больше 60, подозреваю, что к 10 февраля их будет 70. По количеству участников мы ожидаем два-три десятка тысяч офлайн, но, как и в прошлый раз, надеемся, что их будет больше», — сказал на пресс-конференции в ТАСС руководитель проекта Евгений Насыров.

В акции поучаствуют 15—20 стран, например Германия, Франция, Италия, Испания или Турция. Пока самая восточная точка «Лабораторной» в России в этом году — село Ачайваям на Камчатке, самая западная — Калининград, самая северная — город Апатиты в Мурманской области, а самая южная — Ростов-на-Дону, но заявки с площадок продолжают поступать.

На площадках «Лабораторной» участников ожидают интересные мероприятия. Например, в офисе Mail.RU Group в Москве шоумен, инженер и изобретатель Алексей Иванченко после «лабы» проведет научное шоу с огнем, электричеством и развенчанием мифов, а в Музее космонавтики научный руководитель «Лабораторной» Александр Сергеев проведет презентацию-обсуждение только что вышедшего бестселлера «Большое космическое путешествие» Нила Деграсса Тайсона. Кроме того, в историческом здании Российского научного фонда на Солянке после «лабы» под руководством химика Артема Оганова можно будет послушать лекции ученых-грантополучателей РНФ. Полный список площадок и их программы, как и годом ранее, можно найти на сайте акции.

В этом году «лаборантов» ожидает приятный сюрприз: в конце каждого бланка с заданиями они найдут бонусы от книжных партнеров акции в виде бесплатных электронных книг и скидок на научпоп-литературу. Кроме того, кое-где, по словам организаторов, гостей площадки накормят настоящей космической пищей.

В ноябре 2018 года, к 20-летию запуска первого элемента Международной космической станции (МКС), организаторы «лабы» планируют выйти на действительно международный уровень: тематическую «лабораторную» по теме космоса, космонавтики, космических технологий, астрономии и астрофизики надеются провести не только в нескольких странах, но и на нескольких языках.

Следить за новостями проекта, найти себе площадку в своем городе, пройти тренировочный тест и дополнительные тесты для 25-процентной скидки на научно-популярные книги стоит на сайте «Открытой лабораторной». Там же 10 февраля в течение суток можно будет пройти и онлайн-версию теста, хотя организаторы настойчиво рекомендуют не сидеть дома и посетить одну из офлайн-площадок: там можно будет вступить в дискуссию с «завлабом», если участнику кажется, что на самом деле он дал правильный ответ на вопрос — опыт 2017 года показал, что некоторые вопросы действительно допускают разную трактовку.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы